В минувшую субботу в ГЦС «КУЗБАСС» состоялось торжественное открытие ежегодного международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава», но помимо этого события было еще одно не менее важное — День рождения Губернского центра спорта «КУЗБАСС», который отметил свой 10-летний юбилей в преддверии турнира — 18 ноября.

Поздравления звучали не только от многочисленных почетных гостей турнира. С экранов и со сцены — свои видеопоздравления прислали Александр Карелин, Николай Валуев, певица Слава, Надежда Бабкина, Григорий Лепс и многие-многие другие. Среди почетных гостей места на трибунах заняли: сенатор РФ, президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин, вице-президент федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, олимпийский чемпион Токио-2020, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Заурбек Сидаков, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Хаджимурад Магомедов.

На открытии всем собравшимся были представлены команды-участники турнира: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Бурятия, Республика Тыва, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Иркутская область. Соревнования между командами стартовали 19 ноября в двух группах согласно итогам жеребьевки. Призовой фонд турнира составил один миллион рублей. Из них пятьсот тысяч — победителю, 300 тысяч — серебряному призеру, и 200 тысяч — бронзовым медалистам.

Внутри группы команды соревновались по круговой системе. Таким образом каждому участнику, были гарантированы по три схватки. Иркутскую сборную кузбассовцы прошли на одном дыхании — встреча завершилась со счетом 9:1, а вот при встрече с новосибирцами была парочка напряженных моментов. Однако и в этой встрече победа осталась за кузбасской командой, и она стала первым финалистом «Шахтёрской славы-2021». А вот в группе «А» команду-победителя пришлось выбирать подсчетом баллов. У команды Тыва и у борцов из Бурятии было по одному поражению в активе. По результатам подсчета соперником Кузбасса в борьбе за золотые медали стала команда из республики Бурятия. В малом финале оказались команды из Тывы и Армении.

Также в первый же день «Шахтёрской славы» распределились итоговые места: за пятое-шестое место боролись сборная Беларуси и Новосибирской области, за седьмое-восьмое места — Красноярский край и Иркутская область. В итоге, на пятом месте команда республики Беларусь, на шестом — Новосибирской области, седьмое место заняла сборная Красноярского края, а восьмое — осталось за командой Иркутской области.

20 ноября первыми на ковер вышли команды, которым предстояло разыграть бронзовые медали. Представители Тывы первую схватку в наилегчайшем весе выиграли, но затем трижды уступили борцам из Армении. Это во многом предопределило исход в пользу гостей с Закавказья. Схватки шли с переменным успехом и в итоге победу праздновали вольники из Армении, которые выиграли серию со счетом 6:4. Бронзовые медали IX международного турнира нашли своих хозяев.

Настало время для золотого финала. Сборная Кузбасса против сборной Бурятии. И тут начал повторяться сюжет первого дня, когда кузбасские борцы уступали в более легких весах борцам-армянам. Первые две схватки наши вольники проиграли — 12:1 и 8:6. Моисеев Максим (в/к до 65 кг.) вернул интригу выиграв в третьей схватке 6:0, но затем снова последовал провал — Королев Ростислав, Чилингарян Семик и Грибанов Богдан не без шансов, но все же проигрывают по баллам своим оппонентам. Счет в серии стал 5:1 и проигрывать дальше было уже нельзя. И наши ребята вновь вернулись в борьбу. Ведерников Артем в категории до 86 килограммов выигрывает 3:0, затем Кириллов Иван показывает высокий уровень и побеждает с явным техническим преимуществом — 11:1, а Бадыргов Абдулла и вовсе потратил 45 секунд, чтобы заработать очки и положить своего соперника на лопаткиь. И вновь, как и в первый день, все решалось в последней схватке тяжеловесов. К сожалению, Зинов Михал не смог ничего противопоставить и уступил Жибалову Илье, призеру первенства мира среди юниоров, со счетом 14:3. Счет в серии 6:4 и победа в итоге достается борцам из Бурятии. Кузбасские вольники — серебряные призеры домашнего турнира.

Фото Карины Шабановой

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Историк

    23.11.2021 23:03 в 23:03

    По поводу высказывания Кадырова о национальности людей совершивших преступления : Указывать национальность! А, не проще всех называть россиянами! Почему в США все американцы? Там тоже живут сотни национальностей! И все они Американцы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…