Ежегодно в Новокузнецке благоустраиваются десятки дворов в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»: только в этом году новый облик получили 80 дворовых территорий.

И в основном люди уже привыкли к мысли, что за комфорт во дворе надо хоть немного, но доплатить: участие в программе предусматривает обязательное софинансирование со стороны жильцов. Чем больше расходов жители готовы взять на себя, тем больше шансов, что проект благоустройства двора попадет в программу на ближайший год. Но, гуляя по отремонтированным придомовым территориям, мы видим, что в основном горожане выбирают весьма ограниченный перечень преобразований: ремонт дворового проезда, асфальтирование тротуаров, освещение, иногда скамейки и детская площадка и, конечно, парковка для автомобилей — да побольше, попросторнее!

По отзывам читателей мы знаем, что далеко не все жильцы поддерживают обустройство во дворе автостоянок на большое количество парковочных мест: «У меня нет машины, почему я должен платить за парковку?» или «Я даже из дома не выхожу, по квартире передвигаюсь на ходунках, зачем мне ваша стоянка!». К сожалению, голосование за участие в программе не предусматривает освобождения отдельных собственников жилья от софинансирования работ по благоустройству.

А как было бы удобно — каждый платит только за то, что ему надо! Скажем, 15 квартир оплачивают скамейки у подъездов, 25 квартир — парковку и все без исключения — клумбы, асфальт и бордюры.Но это из области фантазий. На деле практика одна — все оплачивают свою долю пропорционально площади жилья. Других вариантов не предусмотрено.

И приходится констатировать, что свежеблагоустроенные дворы Новокузнецка похожи друг на друга своей почти спартанской планировкой. На деле выходит дворовая территория «без изысков» — на что хватило денег. Хотя нередко жильцы стараются украсить двор своими силами, безвозмездно: ставят самодельные деревянные оградки, самодельные скульптуры, высаживают цветы.

Получается оригинально, ярко, но все же по-любительски.

Портал «Росквартал» опубликовал обзор нестандартных решений благоустройства придомовых территорий, которые сделают двор более комфортным, функциональным и безопасным. Например, можно оснастить его камерами видеонаблюдения с системой аудиосвязи, с системой распознавания эмоций или тепловизорами. «Видеосистемы, оснащённые аудиосвязью, могут стать решением вопроса безопасности двора и помочь в борьбе с вандалами, распивающими спиртное компаниями, и даже с закладчиками наркотических веществ, — отмечают эксперты портала. — Пример использования такого умного оборудования есть в одном из многоквартирных домов Удмуртии. По периметру двора собственники на свои средства установили 15 видеокамер, доступ к которым можно получить через специальное приложение. Как рассказал председатель Совета

дома, увидев через камеру компанию с алкоголем, он по аудиосвязи делает им предупреждение. Говорящие видеокамеры, как правило, действуют на людей: они перестают нарушать правила, покидают территорию дома. Это повышает уровень комфорта и безопасности жителей МКД и помогает поддерживать порядок на придомовой территории».

Возможно, один раз такой прием и сработает, однако есть опасения, что вандалы не оставят видеокамеры со звуком без своего внимания. И жильцы могут лишиться, подозреваю, дорогостоящего оборудования быстрее, чем успеют в полной мере оценить спокойствие и тишину.

Есть множество вариантов обустройства детских игровых и творческих площадок. Для этого даже не обязательно покупать дорогие заводские городки, можно создать что-то свое: веревочный парк (конечно, с соблюдением мер безопасности для детей!) или стену для рисования, аппликаций и развивающих игр. А может, сделать большую шахматную доску?

Словом, существуют интересные примеры благоустройства дворовых территорий — и они не всегда зависят от готовности жильцом платить большие деньги. Просто нужно больше фантазии!

Источник: kuzpress

Фото: Яндекс

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…