О том, что в 17 регионах РФ генпрокуратура пресекла практику применения необоснованных тарифов в сфере ЖКХ, рассказал генпрокурор России Игорь Краснов в ходе доклада на пленарном заседании в Государственной Думе Российской Федерации.

К сожалению, Краснов назвал  лишь два региона, где тарифы на коммуналку оказались завышены: «В Волгоградской, Саратовской областях и еще 15 регионах нами приняты меры к искоренению практики оказания предприятиями ЖКХ услуг по нерегулируемым ценам, неправомочному их утверждению органами местного самоуправления». Из такой формулировки нельзя понять, на кого генпрокуратура обратила внимание. Судя по тому, что в квитанциях кузбасских потребителей коммунальных услуг с июля изменений не было, Кемеровская область в число «еще 15 регионов» не вошла. Впрочем, если речь идет исключительно о тарифах, жители Новокузнецка и Кемерово, в которых коммуналка по-прежнему дотируется из бюджета, изменения могли и не заметить, потому что у них тариф для ресурсоснабжающей организации и размер платы жителей совпадает только при оплате потребленной электроэнергии и услуги обращение с ТКО.

Выступая, Краснов указал на низкий эффект решения проблем в отрасли посредством заключения и реализации концессионных соглашений: «Итоги проведенных проверок показали, что вопреки основной идее модернизации объектов концессионеры зачастую используют государственное и муниципальное имущество без финансовых вложений в его содержание. Вскрыты случаи непринятия уполномоченными органами мер по вводу имущества в концессионный оборот». Впрочем, и самих концессионеров пока не достаточно. Длительность процесса извлечения прибыли, ограниченного тарифным регулированием, тормозит стремление инвесторов вкладывать средства в обновление объектов водо- и теплоснабжения. Сотни тысяч объектов по всей стране остаются в плачевном состоянии в эксплуатации государственных и муниципальных предприятий. Государство тоже не торопится помогать муниципальным предприятиям, занимающимся эксплуатацией коммунальной инфраструктурой.

Между тем есть надежда, что положение изменится. Краснов в своем докладе отметил: «В сентябре я обратился в адрес Главы государства и Председателя Правительства с предложением поручить Минстрою России во взаимодействии с другими ведомствами проработать и ускорить согласование ранее подготовленных проектов постановлений Правительства о реконструкции посредством конкурентных процедур объектов ЖКХ, износ которых превысил 60%». Что ж, ждем ответа.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…