В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) начались слушания по резонансному делу об убийстве бывшего главы города Киселёвска Сергея Лаврентьева. В совершении особо тяжкого преступления обвиняется житель города Белово Сергей Шилов. Сотруднику частного охранного предприятия и тренеру по боксу также инкриминируют участие в устойчивой вооружённой группе (банде), незаконное хранение, ношение и перевозку оружия, разбойные нападения, неправомерное завладение автомобилем, умышленное уничтожение имущества и кражу. Дело участника криминальной группировки рассматривается в порядке особо судопроизводства.

Сергей Шилов и несколько его приятелей-спортсменов стали участниками банды в ноябре 2013 года. По версии следствия, криминальную структуру для нападений на коммерческие организации и состоятельных граждан создал мастер спорта по вольной борьбе, начальник спасательной станции города Белово Марат Гарипов. Лидеру преступного сообщества нужны были надёжные сообщники, владеющие навыками единоборств, имеющие опыт службы в ВДВ и обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами. Одним из таких «коллег» оказался бывший десантник-разведчик Сергей Шилов. Организатор криминальной структуры объяснил подчинённым «схему работы» и пообещал, что, имея связи в правоохранительных органах, гарантирует участникам банды полную безопасность и поможет избежать уголовную ответственность в случае задержания.

Следствие установило, что Гарипов распределял роли в банде, планировал криминальные вылазки и обеспечивал команду оружием. В арсенале кузбасских гангстеров имелись боеприпасы, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт, противотанковые гранаты и травматическое оружие. Также участники банды были снабжены специальной одеждой, средствами защиты в случае нападения собак, шлем-масками, устройствами для подавления сигналов сотовой связи, радиостанциями, биноклями и наручниками.

Как было сказано выше, жертвами бандитов становились состоятельные люди, у которых угоняли дорогостоящие автомобили и, на которых, совершались разбойные нападения. Под угрозой расправы людей связывали и заставляли отдать ценные вещи и денежные средства. Во время общения с жертвами, в целях конспирации, злоумышленники имитировали иностранный акцент.

Самым громким на счету банды оказалось убийство бывшего мэра Киселёвска Сергея Лаврентьева. В ночь на 1 ноября 2019 года вооружённые злоумышленники пробрались на территорию коттеджа на улице Виноградной в селе Верх-Чумыш, где проживали супруги Лаврентьевы. Хозяйка дома услышав шум и, увидев силуэты во дворе, сообщила об этом мужу. Сергей Лаврентьев вышел из дома с ружьём, после чего раздались выстрелы. После стрельбы женщина обнаружила во дворе тело убитого супруга. Поблизости находился застреленный мужчина в камуфляжной одежде. У убитого была обнаружена рация, перцовый баллончик и устройство для отпугивания собак. Непрошеным гостем оказался житель города Белово известный в прошлом спортсмен 45-летний Марат Гарипов, работавший руководителем спасательной станции.

Основной версией резонансного преступления, которую рассматривало следствие, стало вооружённое ограбление. Вскоре оперативники задержали трёх сообщников лидера ОПГ. Один из них, бывший десантник-разведчик 35-летний Сергей Шилов, участвовал в вылазке на коттедж экс-мэра и произвёл в него выстрел. Тренер по боксу признал вину, а затем заключил сделку со следствием. Также он показал, где находится тайник с золотом и боеприпасами. Стали известны подробности деятельности криминальной группировки, орудовавшей на территории Кузбасса с 2013 по 2019 годы и, совершившей, около десятка разбойных нападений. Только Сергей Шилов раскаялся и признал вину в совершённых преступлениях.

Первые слушания по делу Сергея Шилова (одного из участников банды) состоялись 23 ноября. Представителем Кемеровской областной прокуратуры оглашено обвинительное заключение. Во время следствия двое участников банды и ещё один гражданин, не входящий в состав криминальной структуры, воспользовались правом ст. 51 Конституции РФ и заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей. В июле дело в отношении трёх фигурантов поступило в Кемеровский областной суд. В настоящее время состав коллегии присяжных заседателей находится на стадии формирования.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: YouTube

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Киселевск

    23.11.2021 16:30 в 16:30

    Значит Гарипов знал, что у бывшего мэра было, чем поживиться.

    Ответить

  2. стих

    24.11.2021 08:47 в 08:47

    Был разведчик и десантник

    Тренер и спортсмен

    Но в итоге оказался

    Гангстер-джентльмен

    Ответить

  3. Гурьевск

    24.11.2021 09:54 в 09:54

    Был бы хороший детский тренер. Дети его любили, профессионал. А теперь срок коротать немалый и ради чего?

    Ответить

  4. Viktor

    25.11.2021 12:40 в 12:40

    Знаю этих ( людей) не по этой статье , много не хороших дел за ними , много людей погубили , чувствовали безнаказанность много лет ,шиковали на показ , Карма настигает всех … все вернулось и вернётся всем …..

    Ответить

  5. Читатель

    25.11.2021 16:01 в 16:01

    Так безнаказанность была, потому что власть и менты прикрывали, хотя знали об этой банде. Если бы не Лаврентьев, то и дальше бы рэкетировали

    Ответить

  6. Белово

    25.11.2021 16:33 в 16:33

    И вся банда хоть на доску почёта. Шилов два раза по Красной площади шагал на параде. Гарипов типа людей спасал, мастер спорта, другим тоже медали некуда вешать. А на деле отморозки. Ментовня беловская всё про них знала.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…