Стоит ли пенсионерам рассчитывать на повторение сентябрьских выплат в декабре?Светлана Гомзикова, «Свободная пресса»: «Российские пенсионеры под Новый год могут рассчитывать на еще одну единовременную выплату от государства, аналогичную той, что они получили в сентябре. Информация об этом уже почти месяц мелькает в интернет-ресурсах, но официально ее пока никто не подтвердил. Есть лишь мнение некоторых экономических экспертов о том, что таким образом пожилым людям власти собираются компенсировать рост цен на товары и услуги

Причем на этот раз они получат не десять тысяч, а 15 тысяч рублей.В своих прогнозах специалисты, предположительно, отталкиваются от поручения, которое президента Владимир Путин дал правительству РФ на первой после выборов в Госдуму встрече с депутатами в Кремле 12 октября.Тогда, напомним, глава государства отметил, что основной угрозой для стабильного развития страны остаются низкие доходы людей. И дал указание правительству разработать дополнительные меры поддержки граждан, в том числе пенсионеров, в условиях повышенной инфляции.Станут ли новые разовые пособия частью этих мер, или старикам снова скажут: «Денег нет, но вы держитесь», в скором времени должно проясниться.

В любом случае, этой категории граждан государство явно задолжало. Ведь, поднимая пенсионный возраст, оно обещало в ускоренном темпе индексировать пенсии, что должно было обеспечить российским пенсионерам более высокий уровень жизни. Не получилось. Потому что в реальном выражении пенсии падают. По данным Росстата, из-за высокой инфляции в стране пенсии россиян снижаются уже восемь месяцев подряд. Особенно заметно это было в июне и августе, когда они обесценивались, соответственно, каждый месяц на 1,0%, а также в сентябре — на 1,8%.

И, вроде, в номинальном выражении средний размер пенсионных выплат вырос в сентябре на 5,5% — до 15 тыс. 847 руб. Но общая инфляция уже сейчас превысила 8%, а до конца года может разогнаться еще. При этом в бюджете на 2022 год индексация страховых пенсий по старости заложена на уровне 5,9%, что никак покрывает инфляционные издержки.Понятно, что разовые выплаты проблему повышения уровня жизни пенсионеров не решат. Но для государства это все-таки реальный способ порадовать пожилых россиян в преддверии Нового года, когда всем так хочется верить в чудо.Экономист Андрей Лобода, во всяком случае, допускает, что президент объявит о такой выплате в декабре. По его мнению, «это будет очень хорошим сигналом обществу, что есть поводы радоваться и после выборов в Госдуму«. Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также считает, что выплаты будут произведены ближе к Новому году. И они снова охватят всех пенсионеров — как работающих, так и неработающих.

Источник: kuzpress

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Марина

    24.11.2021 15:01 в 15:01

    Дурить пенссионеров не надо.Вот в этом году инфляция больше 8 процентов, хотя на самом деле все знают что намного больше, вот и сделайте пенсионерам в 22году пенссию на 9 проценто выше, они же говорят что они больше делают чем инфляция.А на следующий год на эти же деньги ещё поднимится пенссия.А то они дадут один раз 15 т.но на них же не будет в следующем году повышения пенсий.Так что не считайте нас за дураков, а поднимите как это прописано законом.

    Ответить

  2. Вы же сами знаете имя все следите за на родом.

    24.11.2021 18:30 в 18:30

    Вообще бордак в стране чиновники богатеют грабя народ,как раньше говорил крестьянин Топорков красные приходят грабят,после приходят белые тоже грабят под белыми мы понимаем единую Россию,т.е.еечленов которые и публикуют такие законы и указы с поддержки самого президента нашего гаранта а чего гаранта и сами не поймём выбрали себе на голову председателя а воз и ныне там.Вот и думайте куда мы идём и куда нас ведут в светлое погибилище.Алилуия,алилуия.

    Ответить

  3. Вика

    25.11.2021 22:26 в 22:26

    Добрый вечер, перед новым годом 15тысяч рублей я считаю были б не лишними

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…