Накануне в полицию Новокузнецка обратились 8 пожилых горожан. Пенсионеры сообщили о том, что аферисты пытались похитить у них денежные средства. В результате 5 новокузнечан, поверив мошенникам, лишились в общей сложности 500 тысяч рублей. Только трое пенсионеров вовремя вспомнили о регулярных советах полицейских и не передали злоумышленникам деньги.

Сотрудники полиции выяснили, что все преступления совершены по одной схеме: аферисты звонили на домашние или мобильные телефоны кузбассовцев, представлялись родственниками, сообщали, что совершили преступление, попали в ДТП или оказались в больнице, и теперь им якобы срочно требуются деньги. Каждому из потерпевших мошенники называли одну и ту же сумму для решения проблемы — 100 000 рублей. Деньги всегда забирал курьер-мужчина в медицинской маске, подробно описать которого заявители не смогли. Только после передачи наличных пожилые люди перезванивали своим родственникам и узнавали, что с их внуками и внучками все хорошо. По совету родственников пенсионеры обратились в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. По заявлениям потерпевших следователями УМВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» — это стандартная уловка аферистов. Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, — это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

Информация: ГУ МВД России по Кемеровской области

фото: Yandex.ru  

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Пенсионер

    26.11.2021 08:12 в 08:12

    Чтоб сдохли все эти аферюги, которые выманивают деньги у стариков, заставляют людей брать кредиты, вгоняя в долги. Пусть они будут прокляты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…