Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Центрального районного суда Новокузнецка по делу о незаконном лишении свободы, совершённом группой лиц и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. В этих преступлениях обвинялся известный новокузнецкий адвокат Павел Егоров и ещё четверо жителей Новосибирска, Омска и Кузбасса. 

 Напомню, что в 2017 году омский коммерсант и его новосибирский партнёр по бизнесу обнаружили, что со счетов их компаний, находящихся в городе Новокузнецке, исчезли более 30 миллионов рублей. Коммерсанты приехали в южную столицу Кузбасса и обратились с заявлением о мошенничестве в полицию. Однако, чтобы не тянуть время решили действовать сами, прибегнув к помощи адвоката. Он проконсультировал обманутых бизнесменов и обещал оказать юридическое содействие в возвращении похищенных миллионов. Бизнесмены, «кинутые на миллионы» компаньонами, решили, что к хищению денег может быть причастен 38-летний житель Новокузнецка, директор одной их торговых компаний, с которым у иногородних бизнесменов также имелись партнёрские отношения. Адвокат пригласил «клиента» в свой офис, где в это время также присутствовали коммерсанты, а также горнорабочий и экспедитор. 

Бизнесмены потребовали вернуть похищенные средства под угрозой применения насилия. Мужчину лишили связи, забрав сотовый телефон. Однако вскоре отпустили, убедившись, что «пленник» не причастен к хищению денежных средств. Казалось, что инцидент исчерпан. Однако историей с вымогательством заинтересовались сотрудники ФСБ и полиции. В результате и бизнесмены, и адвокат, и их приятели стали фигурантами уголовного дела.

Судебное разбирательство по делу о вымогательстве длилось с мая 2019 года. Защита подсудимых настаивала на переквалификации статей обвинения на самоуправство. Однако суд посчитал, что вина подсудимых в вымогательстве и незаконном лишении свободы доказана. В марте 2021 года суд приговорил адвоката Павла Егорова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бизнесмену Роману Андронову назначено 11 лет заключения. Его партнёру по бизнесу Евгению Громаку 9 лет и 6 месяцев. Кирилла Кривицкого и Виталия Ястребова суд приговорил к 11 годам лишения свободы.

Все пятеро осужденных и их защитники посчитали наказание слишком суровым, а судебное решение необъективным и обратились с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию. 23 ноября Кемеровский областной суд рассмотрел апелляцию. В итоге приговор районного суда был изменён лишь частично. Павлу Егорову наказание уменьшено на шесть месяцев, а Кириллу Кривицкому на два месяца. Остальным фигурантам назначенные судом сроки оставлены в силе. Также из приговора исключён ряд доказательств, а также взыскание 2 миллионов рублей материального ущерба.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Александр

    24.11.2021 14:38 в 14:38

    Егорова жалко.

    Ответить

    • некодим

      24.11.2021 16:35 в 16:35

      а чо жалко,себя пожалей ,чо хотел то и получил,все папой прикрывался.

  2. Некодиму

    24.11.2021 19:34 в 19:34

    А ты мамой прикрываешься?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…