Внимательная юная сосредоточенность. Румянец. Глаза. Тише! Идёт процесс постижения мира и себя. Юность и творчество – они как лампа дневного света, выхватывают и окружают нестерпимым сиянием, ослепляют и рождают мельтешение разноцветных фигур и пятен, а нередко – режут глаза и выбивают слёзы. Но две недели минули как ни бывало – оставив лишь десятки пронзительных картинок, обжигающе откровенничающих о том, что творится внутри их авторов, некоторым из которых нет и восемнадцати. Первый молодёжный симпозиум по горячей эмали в Новокузнецке завершился. Пора подводить итоги.

И главный из них – вот он! В единственном на всю страну, уникальном, нашем, муниципальном Сибирском центре горячей эмали, чьё официальное открытие состоялось 12 ноября 2021 года. Здесь, на Кирова, 7, в уютном камерном пространстве, теперь экспонируется выставка работ, которую юные эмальеры – участники Первого молодёжного симпозиума – создали в результате двухнедельного погружения в удивительную технику, которая и трогает, и радует, и искренне восхищает всех, кто к ней прикасается.

Зав. отделом изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Дома творческих союзов, живописец Екатерина Чепис не скрывает собственного восторга – получившееся у ребят превзошло все ожидания.

Пожалуй, их эмали даже лучше – искреннее?! – произведений иных взрослых художников. Не верится, что за столь короткое время юные кузбассовцы что-то такое неуловимое постигли про это искусство. Сумели почувствовать, понять и приручить горячую эмаль. И сотворили собственные вселенные – красивые, вдумчивые, в чём-то шедевральные.

Нет, они совсем не волшебники – только учатся. Все эти мальчики и девочки с сосредоточенными вдохновенными лицами и сияющими глазами – 16 студентов творческих колледжей. Кемеровчане и новокузнечане, которые получают специальности архитекторов, дизайнеров, художников. Они нараспашку благодарны своим учителям, работавшим с ними на симпозиуме. Прощаясь, один юноша горячо воскликнул: «Раньше мне приходилось качаться на сломанных качелях, а вы посадили меня на целые и показали, как высоко можно взлететь!».

«Мы начинали работу в десять утра, но многие ребята приходили в восемь вместе со мной, – улыбается Катя Чепис, – А «разогнать» их получалось, только когда мы отключали муфельную печь».

И я их понимаю! Постичь основы сложносочинённой техники и научиться управляться с печью и палитрой участникам Первого молодёжного симпозиума помогали суперизвестные в мире искусства новокузнечане Вадим Спесивцев и Александр Суслов. И не только они… Вскоре на площадке Сибирского центра горячей эмали, на две недели превратившегося в кипевшую юным творчеством мастерскую, появились «звёздные» эмальеры из Санкт Петербурга – специалист экспериментальной лаборатории Анастасия Александрова и доцент кафедры художественной обработки металлов государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица Анвар Багаутдинов.

Но и это ещё не всё! Большой друг новокузнецкого отделения Союза художников России, народный мастер Алтайского края по керамике и эмали, руководитель мастерской «Царица», чудесная художница и потрясающе тёплый человек Зинаида Корчагина провела с кузбасскими студентами почти неделю, и всё это время она щедро делилась своими секретами, «завладеть» которыми хотели бы многие.

… Ещё несколько дней назад здесь было горячо и тесно – как во время рождения вселенной! Шорох, шёпот, смех, стук открываемой «муфельной» дверцы. Шелест грифельных карандашей по шершавым листам. Беззащитная теплота взволнованных, внимательных юных дыханий. Всё это превратилось в волшебные эмали – выставка работ юных эмальеров открыта на Кирова, 7, до конца декабря.

Потом она уедет в Кемерово, где будет экспонироваться уже в стенах Кузбасского художественного колледжа. А дальше её ждёт интересная жизнь отдельного проекта, который, по словам Екатерины Чепис, можно будет увидеть на таких молодёжных межрегиональных выставках, как «Молодая Сибирь» в Красноярске и «Аз.Арт.Сибирь» в Барнауле.

Счастливого пути!

Ну а под «взрослый» занавес молодёжного симпозиума в Новокузнецке состоялся круглый стол, за которым собрались настоящие светила, заслуженные художники и авторитетные академики Российской академии художеств. Они обсуждали ни много ни мало – «точку кипения» и будущее изобразительного искусства… И быть ли в нашем городе художественному вузу.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…