Постановлением Правительства Кемеровской области Кузбасса от 23 ноября 2021 г. № 690 принят новый порядок накопления твердых коммунальных отходов.

Что надо знать об этом производителям отходов, то есть простым гражданам, которые производят эти самые твердые коммунальные отходы (ТКО). Прежде всего, у каждого должно быть понимание того, какая часть отходов как должна сортироваться при накоплении. Их пять: то, что подлежит утилизации (сухие отходы), то, что можно выбрасывать в контейнер (смешанные отходы), то, что надлежит выносить на отдельную площадку или в отдельный отсек (крупногабаритные отходы), то, что выбрасывать категорически нельзя (опасные отходы) и электронное оборудование. Каждая из этих категорий требует своего обращения.

Сухие отходы: бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, годные к вторичной переработке, не загрязненные пищевыми отходами надо выносить в отдельный контейнер, обозначенный отличающимся от других контейнеров цветом и маркировкой. Теперь вновь разрешены контейнеры, изготовленные из сетки. Прозрачность емкостей для накопления вторсырья снижает риск использования их не по назначению, когда нерадивый житель дома бросает в контейнер, например, пищевые отходы. Вывоз сухих отходов с мест их накопления осуществляется по месту их накопления в соответствии с графиком вывоза ТКО, но не реже 1 раза в 10 календарных дней. Отходы, переработка которых по причине отсутствия в Кемеровской области соответствующих мощностей временно невозможна, в случае экономической целесообразности могут быть направлены на переработку в другие субъекты Российской Федерации либо направляются на специализированные полигоны для дальнейшего обезвреживания и захоронения.

Смешанные отходы – ТКО, в том числе не подлежащие утилизации. Это пищевые отходы, загрязненная упаковка от пищевых продуктов, средства личной гигиены. Это тот самый мусор, который обычно образуется в квартире у жителей.  Крупногабаритные отходы — это те отходы, которые образуются в процессе ежедневной жизнедеятельности, но не помещаются в контейнер: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др. Крупногабаритные отходы должны находиться в состоянии, не создающем угроз для жизни и здоровья персонала организации, занимающейся вывозом. В частности предметы мебели должны быть в разобранном состоянии и не должны иметь торчащие гвозди или болты, а также не должны создавать угроз для целости и технической исправности мусоровозов. Предоставленные к вывозу крупногабаритные отходы не должны быть заполнены другими отходами. То есть в выбрасываемый холодильник не надо набивать разные тряпки или испорченные овощи.

Строительных отходов (досок пола, снятой со стен штукатурки, кирпичей, оконных и дверных блоков и пр.) в «крупногабаритном» перечне нет. Это зона ответственности собственника помещения, в котором производится ремонт. К сожалению, порядок обращения с этой частью отходов Постановлением регионального правительства не прописан. Поэтому «строители» по-прежнему втихаря будут тащить свои мешки со штукатуркой на контейнерные площадки, а ответственные за содержание контейнерных площадок этих «тихушников» выявлять, пытаясь убедить вывезти строительный мусор самостоятельно или наказать за нарушение закона об обращении с отходами. Если не удается ни убедить, ни наказать, то вывоз таких отходов будет оплачиваться со счета дома.

Сбор опасных отходов и электронного оборудования в регионе пока налажен слабо. В основном этим занимаются большие торговые центры.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…