Примирением сторон завершилось судебное разбирательство по делу о халатности. В ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека, обвинялся бывший начальник района электроснабжения участка 307 станции Новокузнецк-Сортировочный структурного подразделения ТРАНСЭНЕРГО филиала АО «РЖД» Сергей П.

ЧП с гибелью рабочего произошло на Западно -Сибирской железной дороге в августе 2020 года. Электромонтёр по ремонту воздушных линий 3 разряда перед началом работ на станции Новокузнецк-Восточный в ходе предварительной проверки средств освещения накрыл перчаткой рыле, расположенное на контактной опоре. Вследствие чего ток по воздушной линии, которая должна быть демонтированной, передался на опору контактной сети, с которой свисал фазный провод. В результате электромонтёр получил удар током мощностью 220 В. От поражения техническим электричеством рабочий погиб на месте.

Виновником несчастного случая был признан начальник района электроснабжения данного участка. Следствие установило, что он небрежно отнёсся к выполнению должностных обязанностей, должным образом не организовал обходы и осмотры воздушных линий, не организовал демонтаж воздушной линии между опорами контактной сети, допустив свисание с опоры контактной сети фазного провода (воздушная линия 220 В). В отношении Сергея П. было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность».

При рассмотрении дела в суде Центрального района Новокузнецка потерпевшая (мать погибшего электромонтёра) заявила, что готова пойти на примирение с подсудимым. Женщина заявила, что в день происшествия обвиняемый находился в отпуске (с последующим увольнением) и его просто сделали «крайним». «В гибели моего сына виновато высшее руководство дороги, которое сидит в Новосибирске. А на этого человека, которого признали виновным, просто «повесили» все выявленные нарушения. Он — единственный, кто принёс мне искренние извинения», -заявила жительница Новокузнецка. Также потерпевшая пояснила, что подсудимый оказал ей материальную помощь и она заявила ходатайство о примирении с ним.

По информации транспортной прокуратуры Новокузнецка, суд, выслушав государственного обвинителя, позиции сторон, изучив материалы, характеризующие личность подсудимого, вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Электромонтёр по ремонту оборудования одного из промышленных предприятий города освобождён от уголовной ответственности.

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…