Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ об известном новокузнецком музыканте Геннадии Кудряшове.

Известный новокузнецкий барабанщик и звукорежиссер Геннадий Кудряшов родился в 1959 году. С детства увлекался радиоэлектроникой и мототехникой. Ударные инструменты осваивал самостоятельно в школьном бэнде, в возрасте 14 лет устроился звукорежиссером в Театр металлургов. Сначала работал на четырехканальном Regent-60. Затем самостоятельно изготовил восьмиканальный пульт.

Геннадий Кудряшов (крайний справа) в театре Металлургов, 1973 год

В 1974 году стал звукорежиссером группы «Старая Мельница», именно тогда Геннадия окончательно увлекли ударные инструменты. Игра барабанщика «Старой мельницы» Юрия Судницкого произвела на него огромное впечатление. В «Старой мельнице» Геннадий получил первый самостоятельный опыт звукозаписи, записав несколько концертных выступлений группы на катушечный магнитофон «Нота».

Геннадий Кудряшов звук и Юрий Судницкий ударные, Старая мельница 1974 год

В 1975 году Геннадий Кудряшов стал барабанщиком группы «Зефир», параллельно работал звукорежиссером в ВИА «Фантазия».

Геннадий Кудряшов в центре, ВИА Фантазия, 1977

В 1976 году Геннадий поступил в Новокузнецкое музыкальное училище по классу ксилофона (педагог – Виктор Степанович Светлаков), в 1979 году перевелся в Прокопьевское музыкальное училище, которое окончил с отличием в 1980 году. Получил

направление в Институт имени Гнесиных, но поступать не стал. Дело в том, что высшее образование в СССР было сильно политизировано: кроме музыкальных предметов в течение пяти лет необходимо было изучать историю КПСС, марксизм-ленинизм, основы социалистической политэкономии и т. п. А ещё в Гнесинке не обучали игре на ударных инструментах, и нужно было продолжать учиться на ксилофоне. В итоге молодость, энергия и любовь к рок-музыке победили, и Геннадий вернулся в Новокузнецк играть на танцах. Работал в коллективах «Вариант», «Рок-вояж», «Уровень А».

В начале 1992 года Станислав и Геннадий Кудряшовы организовывают студию «Уровень А». В 2002 году Геннадий Кудряшов покидает студию, становится штатным звукорежиссёром джаз-клуба «Геликон», работает с такими артистами, как Денис Мацуев,

Марк Штерн, Дмитрий Хворостовский, Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Анатолий Кролл, Иван Смирнов и др.

Студия Уровень А, звукорежиссер Геннадий Кудряшов, 1990-е гг.

Фото на заставке: Геннадий Кудряшов, 1980-е гг.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…