Госдума приняла правительственный закон об изменении формы полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Он может быть представлен на бумажном носителе или записан на другой материальный носитель, то есть от бумаги можно будет отказаться.

Номер в реестре застрахованных лиц будет появляться по факту рождения или принятия гражданства РФ. При этом при желании застрахованный гражданин сможет получить полис на физическом носителе. Данные о полисах граждане смогут хранить в личном кабинете на госуслугах или, к примеру, в смартфоне в виде QR-кода. Для получения медицинской помощи достаточно будет предъявить паспорт, и в регистратуре самостоятельно найдут необходимую информацию.

Переход на «цифру» в системе здравоохранения и ОМС в перспективе избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что с 1 января 2024 года при обращении за медпомощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека, который сам выберет, что ему удобно.

Также он добавил, что новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года, главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении.

«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь, — заявил Володин. — Без лишних бюрократических процедур.

Источник: RG

Фото: Сергей Мальгавко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержали преступную группу из Новосибирска

Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке…