Задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. Их подозревают в деяниях, предусмотренных статьей УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По информации «Известий», директором ООО «Шахта «Листвяжная»» является Сергей Махраков. «Известия» выяснили, что имена других задержанных — Андрей Молостов и Сергей Герасименок. 

Сергей Махраков, директор ООО «Шахта «Листвяжная» (УК «СДС-Уголь») выиграл в 2021 году областной конкурс угледобывающей отрасли «Кузбасс – угольное «сердце» России», став победителем в номинации «Директор шахты-2021». На сайте холдинга СДС, в который входит предприятие, 24 августа 2021 года было опубликована информация о победе Сергея Махракова в областном конкурсе «Кузбасс – угольное «сердце» России» в номинации «Директор шахты-2021». Там же отмечено, что Сергей Махраков начал свою трудовую деятельность с машиниста подземных установок на шахте «Колмогоровская» после окончания Кузбасского государственного технического университета в 1996 году. Уточняется, что он возглавил шахту «Листвяжная» в 2013 году. По информации СУ СК России по Кемеровской области, в ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате чего произошло газодинамическое явление. Пошло задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в  выработке рабочие задохнулись. В настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Директор беловской шахты «Листвяжная», в которой погибли 52 человека, игнорировал требования безопасности на производстве, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на бывшего горнорабочего очистного забоя четвертого разряда Дениса Тимохина. «Проблемы во всем были. Директору нужна была только добыча угля. Больше ничего. А какой там процент там [концентрации] метана [в забое], или еще чего, его не волновало», — сказал шахтер. По его словам, на «Листвяжной» не отслеживали уровень газа, а также за другими параметрами. Кроме того, в штреках не было ни огнетушителей, ни дополнительных устройств самоспасения. Видео: Следственный комитет Российской ФедерацииФото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Владимир

    26.11.2021 10:25 в 10:25

    Надо ни директоров брать под стражу, а хозяев шахты.

    Ответить

  2. Неместный

    26.11.2021 10:31 в 10:31

    Несчастный регион под названием Кузбасс

    Ответить

  3. Источно

    26.11.2021 10:34 в 10:34

    А кто когда слушал простых людей, шахтёров? Никто! Рабы на галерах.

    Ответить

  4. Читатель

    26.11.2021 12:52 в 12:52

  5. Горняк

    26.11.2021 19:36 в 19:36

    Теперь начнут выявлять нарушения на шахтах и разрезах, а их пруд пруди. просто шахтеры Листвяжной первыми попали под такую жуткую раздачу.

    Ответить

  6. Джарастафарай

    26.11.2021 21:21 в 21:21

    Крайним сделают какого-нибудь начальника смены. Руководство СДС отмажется, прикрыв свои жирные ж..ы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За техНЕДОнадзор

Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекто…