Следствием усматриваются признаки халатности в действиях главных  государственных инспекторов  Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, которые были обязаны осуществлять надзору за выполнением требований промышленной безопасности на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области.

Об этом сообщает Официальный представитель СК России С.Петренко. В настоящее время продолжаются следственные действия с участием фигурантов уголовного дела, допросы свидетелей, в том числе инженерно-технических работников. Назначены необходимые экспертизы, анализируется изъятая документация, данные на электронных носителях, которые могут иметь значение для расследования. Следователи центрального аппарата при расследовании учтут и тщательно проанализируют все представленные горняками сведения. Делать выводы о причинах произошедшего можно будет лишь после тщательного анализа всех имеющихся данных, в том числе результатов экспертиз.

Председатель Следственного комитета России поручил передать в Главное следственное управление два уголовных дела о трагедии на кузбасской шахте «Листвяжная», которые будут соединены в одном производстве. Расследование ведется по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и ч.  3  ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности  смерть двух и более лиц).

Накануне были задержаны директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, которые, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке.

PS: когда материал был готов к публикации, стало известно о том, что в шахте найден живой горняк. Сейчас его везут в больницу.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Жесть

    26.11.2021 15:54 в 15:54

    52 жизни из-за разгильдяйства, халатности и коррумпированности

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …