Сотрудники уголовного розыска южной столицы Кузбасса на «отлично» провели работу по поимке криминального квартета из соседнего региона. Новокузнецкие оперативники задержали злоумышленников, которые обвиняются и подозреваются в целой серии хищения денежных средств у граждан. Жертвами злоумышленников стали престарелые люди, которых «атаковали» телефонные мошенники.

Один из новосибирских злоумышленников через мессенджер TELEGRAM получил информацию о телефонных номерах пожилых людей, проживающих в Новокузнецке. И предложил приятелям «поработать» в Кузбассе. Аферисты-гастролёры приехали в Новокузнецк на автомобиле и сняли посуточно квартиру на проспекте Ермакова, 34.

Преступления совершались по одному сценарию. Злоумышленники звонили на домашние или мобильные телефоны граждан, представлялись родственниками, сообщали, что те совершили преступление, либо попали в ДТП и оказались в больнице, и теперь им якобы срочно требуются деньги. Затем просили назвать адрес, на который нужно приехать за деньгами. Каждому из потерпевших мошенники называли примерно одну и ту же сумму для решения проблемы — 100 тысяч рублей. 

Деньги всегда забирал курьер в медицинской маске. Так одной из жертв новосибирцев стала 89-летняя пенсионерка, проживающая на улице Орджоникидзе. По стечению обстоятельств сын пожилой женщины уехал в Санкт-Петербург и должен был вернуться домой 24 ноября. 23 ноября жительнице Новокузнецка раздался телефонный звонок. Ей сообщили, что сын попал в ДТП, находится в больнице и ему срочно нужны деньги на операцию. На женщину было оказано психологическое давление, а один из звонивших даже «представился сыном и попросил о помощи». От волнения пожилая женщина не смогла набрать сотовый номер сына. Этим воспользовались злоумышленники, которые приехали к ней домой. Курьер в маске попросил собрать постельное бельё, чтобы «передать в больницу» и отдать все денежные средства. Пенсионерка отдала мошеннику 115 тысяч рублей. Хотя не исключила, что сумма сбережений, переданных курьеру, могла быть больше.

После передачи наличных некоторые пожилые люди перезванивали своим родственникам и узнавали, что с их внуками внучками и сыновьями всё в полном порядке. По совету родственников обманутые пенсионеры стали обращаться в полицию. Оперативники Новокузнецка начали поиск предполагаемых преступников и вышли на их след. «Телефонные мошенники» были задержаны. И дали признательные показания. У них были изъяты похищенные денежные средства. Часть денег «новосибирские гастролёры», совершившие «телефонную атаку» на пожилых людей, перевели на счета неких граждан. 

26 ноября в суде Центрального района Новокузнецка решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении двух злоумышленников Максима Р. и Александра К. Следователь ОП «Центральный» и представитель прокуратуры настаивали на заключении новосибирцев под стражу. По мнению следствия, жители Новосибирска, не имея постоянной прописки в Кемеровской области (по месту совершения преступлений) могут скрыться в соседнем регионе и препятствовать расследованию и раскрытию, совершённых ими преступлений. В настоящее время злоумышленникам предъявлены обвинения только по 5 преступным эпизодам. Однако число новокузнецких пенсионеров, пострадавших от действий мошенников, гораздо большее. 

Представитель прокуратуры заявил, что жертвы злоумышленников -это категория социально незащищённых и пожилых людей (некоторые из-за болезней и в силу возраста даже не могут покидать жилище). Преступления, совершённые в отношении граждан-общественно резонансные (информацию о телефонных аферах в отношении пожилых людей 23 ноября опубликовали практически все СМИ Новокузнецка). Также один жителей Новосибирска заявил, что работает водителем-охранником в одном из ЧОП. Однако официальная информация о трудоустройстве подтверждена не была. 

Жители Новосибирска заявили, что готовы возместить причинённый ущерб обманутым пенсионерам Новокузнецка, вернув похищенные деньги. Также Александр К. и Максим Р. попросили суд не лишать их свободы. 

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении двух жителей Новосибирска в виде заключения под стражу. 27 ноября в суде будет избрана мера пресечения для ещё двух новосибирцев, которые обвиняются и подозреваются в серии мошенничеств. 

Алексей Иванов

Фото автора

Еще
Еще Главное

3 комментария

  1. Читатель

    27.11.2021 11:35 в 11:35

    Обижать детей и стариков — самое мерзкое и страшное преступление

    Ответить

  2. Ольга

    27.11.2021 11:41 в 11:41

    Видео ребята не бедные, но не умные

    Ответить

  3. Штирлиц

    27.11.2021 15:07 в 15:07

    Из всех людей, живущих на Земле, я больше всего люблю стариков и детей

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …