Жителям города Прокопьевска, осужденным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, не удалось обжаловать приговор Рудничного районного суда в вышестоящей инстанции.

Разборка местных жителей с азербайджанскими владельцами кафе «Встреча» на улице Гайдара произошла 24 декабря 2017 года. Хулиганы решили отомстить обидчикам и пришли в заведение с пятилитровой бутылкой бензина. Выкрикивая угрозы в адрес хозяев кафе, злоумышленники вылили горючую жидкость на барную стойку. Очевидцем разборки стал посетитель Аббас Гасанов. Пенсионер сделал замечание молодчикам и словесно пытался остановить их от противоправных действий. Не исключено, что молодые люди приняли взрослого мужчину за хозяина заведения. Один из выплеснул бензин в его сторону, и горючая жидкость попала на одежду.

После криков и угроз хулиганы подожгли барную стойку. Пламя быстро распространилось по помещению. При пожаре пострадал клиент «Встречи», на котором загорелась одежда. Персонал заведения вместо того, чтобы помогать человеку, охваченному огнём, бросился спасать имущество заведения. Как выяснилось, в кафе «Встреча» не работала система пожаротушения.

С многочисленными ожогами Аббас Гасанов, чудом оставшийся в живых после поджога кафе, был доставлен в реанимационное отделение медицинского учреждения с диагнозом: ожоги 1-3 степени. После перевода в ожоговое отделение областной ортопедо — хирургической больницы восстановительного лечения он в течение месяца проходил курс реабилитации.

Житель Прокопьевска решил добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности. После долгих мытарств и обращений в следственные органы, прокуратуру, иные инстанции уголовное дело было возбуждено по факту умышленного уничтожения имущества. Человек, выживший при пожаре в кафе, давал показания следователям, предоставлял фотографии с ранами от многочисленных ожогов, выписки с диагнозами от специалистов, утверждая, что ему был причинён вред здоровью. Только спустя год после поджога кафе «Встреча», в декабре 2018 года заместителем руководителя следственного отдела по городу Прокопьевску СУ СК РФ по Кемеровской области было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору» в отношении двух жителей Прокопьевска. Ими оказались ранее судимый Андрей Бадрак и Евгений Анисимов.

В августе 2021 года суд Рудничного района Прокопьевска приговорил Андрея Бадрака к 5 годам и 6 месяцам исправительной колонии особого режима (с учётом непогашенной судимости). Евгения Анисимова к 5 годам исправительной колонии строгого режима. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшего о компенсации морального ущерба в размере 400 тысяч рублей.

Жители шахтёрского города, посчитавшие приговор районного суда незаконным и необоснованным, обратились с жалобой в вышестоящую инстанцию. Кемеровский областной суд, рассмотрев апелляцию, оставил приговор в силе. Каждый из осужденных выплатит потерпевшему по 200 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …