Никогда такого не было, и вот опять! Ещё в ноябре густо повалил снег… А потом пошёл дождь… И всю эту гигантскую раскисшую снежную кашу схватило морозцем! В итоге все улицы и аллеи, дворы и остановки Новокузнецка превратились в аттракционы выживания. Куда там «Игре в кальмара»! Перед жуткими ледяными колдобинами пасуют даже сильные и здоровые. Что уж говорить о слабых и больных!

Таких весёлых, прости Господи, «тренажёров» в нашем любимом городе не счесть. Пандусы для инвалидов-экстремалов. Травмоопасные пешеходные дорожки во дворах. Автобусные остановки, которые новокузнецкая погода, постоянно скачущая из плюса в минус, регулярно превращает в суперскользкие катки.

Как-то в память о герое моего советского детства Тимуре я попыталась помочь старушке, испуганно нащупывающей ногами место, куда можно встать. Бабушка благодарно вцепилась в мою руку – и покатились мы с ней в обнимку чуть ли не под троллейбусные колёса! Буквально вся жизнь перед глазами пронеслась!

В общем, у нас в Новокузнецке буквально из ничего создают захватывающие реалити-шоу для жителей и гостей города. Можно, конечно, пытаясь выйти из автобуса или попасть в троллейбус, оказаться совсем в другом месте – в травмпункте со сломанными руками-ногами или того хуже. А можно ведь и выжить – зато какой адреналин!

И заметьте на всё это удовольствие не потрачено ни копейки – наоборот ещё и сэкономили денег на специальной технике и людях, которые должны очищать городские остановки, дороги, крылечки от снега и льда, чтобы они были безопасными. Креативно – ничего не скажешь. Опять же можно поставить «галочку», что «квест» разработан в рамках… ну, допустим, 300-летия Кузбасса.

Подойти к крыльцу собственного подъезда опасно: по всему периметру двора лёд застыл коварными волнами. Так что многоквартирные дома стали ловушками для пожилых людей и инвалидов – им даже до магазина за хлебом не доковылять. Впору создавать не антиковидные штабы, а антигололёдные и отправлять волонтёров с прибитыми к ногам тёрками разносить бабушкам продуктовые наборы!

А всего-то и надо было – вывести на улицы всех людей и всю технику, когда мокрая снежная каша только образовалась! Попробуй сейчас, раздолби волны льда! Правду сказать, на остановках Новокузнецка в последние дни замечены женщины в оранжевых жилетах и даже экскаваторы. Но им под силу разве что снег убрать. А ледяные ловушки, похоже, останутся до весны.

Этот коварный лёд даже посыпан редко где. Так что лишь на секунду ослабишь железное напряжение мышц и нечеловеческую хватку пальцев ног, как уже «чьёрт побъери, поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся – гипс!». Не удивительно, что в городской травме аншлаг! Туда, к слову, тоже очень скользкая тропинка идёт.

Ну а самым невезучим прямая дорога в травматологическое отделение первой горбольницы. Большинство здешних пациентов – лежачие. Многие – на вытяжке. Это значит – с кровати не встать. А курить-то мужикам хочется! По коридору, забегая в соседние палаты, скользит отчётливо табачный сквознячок – загипсованные мужчины «втихушку» смолят.

И ладно бы запах, а вдруг пожар? Санитарки говорят, что однажды такой вот курильщик уже поджигал под собой матрац. Так и лежал, бедолага, на горящей постели – пока медперсонал на запах дыма не прибежал. А ещё чуть-чуть – и отправился бы прямиком в соседнее ожоговое отделение. Но в тот раз сестрички шустро справились с огнём – вытолкнули загоревшийся матрац в окно.

А если бы вовремя не подоспели или не сообразили? Страшно даже представить. Ведь для людей со сломанными ногами, тазовыми костями, позвоночником обычная лестница с четвёртого этажа, где находится травма, – не путь эвакуации при пожаре, а абсолютно непреодолимое препятствие.

… Вот интересно, если все жертвы переломного декабря – поскользнувшиеся, упавшие и оказавшиеся в итоге в гипсе – подадут в суд на городские коммунальные службы и на управляющие компании, то это поможет последним выполнять свою работу?!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Пенсионер

    02.12.2021 19:46 в 19:46

    Хочу напомнить : столько машин не было лет так 20 назад! Вышел из подъезда прыг в машину и поехал! Если убрать машины из дворов будут другие условия для ПЕШЕХОДОВ! УКАТАЛИ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ все начиная у подъездов домов ,кончая подходами к магазинам!Надо решать проблему со стоянками для личных авто!

    Ответить

  2. Пенсионер

    02.12.2021 19:52 в 19:52

    А,где у укашек техника? Раньше были ведомственные дома! Кмк ,Нказ Запсиб! Они весь свой автопарк бросали на уборку снега! Время другое!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …