В Минюсте прошел регистрацию Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, устанавливающий предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную. Приказ вступит в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Согласно новым нормам суммарно за час женщина не должна будет поднимать и перемещать с рабочей поверхности более 350 кг; с пола – более 175 кг. Действующее в настоящее время постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105 гласит, что величина динамической работы женщины, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать с рабочей поверхности 175 кг; с пола – 875 кг. При этом требования по подъему и перемещению тяжестей женщинами остаются прежними: при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) допускает груз весом до 10 кг, а если приходится поднимать груз постоянно в течение рабочей смены, то вес не должен быть более 7 кг.
Кроме того приказом Минтруда России от 28 октября 2020 г. № 753н « Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» установлено, что производство погрузочно-разгрузочных работ допускается при соблюдении предельно допустимой нормы разового подъема тяжестей (без перемещения) женщинами – не более 15 кг. Многие работодатели не понимают, для чего женщинам что-то поднимать без необходимости перемещения. Но ведь женская логика непредсказуема, может быть, какой-нибудь даме захочется поднять груз, что бы показать свою силу, а потом вернуть его на место. Или уборщица приподнимет стол одной рукой, чтобы другой выгрести из под него мусор.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …