Минстрой дал разъяснение относительно слухов о том, что с марта 2022 года балконное остекление без соответствующих разрешительных документов станет незаконным.

В сообщении отмечено, что новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья. Требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку уже содержатся в действующих Правилах пользования жилыми помещениями, утверждёнными Правительством Российской Федерации ещё в 2006 году (постановление № 25 от 21 января 2006 г.). Новая редакция документа вступит в силу с 1 марта следующего года. Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий. При этом в сообщении Минстроя отмечено, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, регулируется муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.

Подытоживая сообщения Минстроя, можно сказать короче: не пугайтесь штрафов за остекление балкона с марта, уже сейчас вас могут оштрафовать вас и потребовать выполнить демонтаж установленных без должного согласования конструкций.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото:т google

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель

    07.12.2021 11:17 в 11:17

    Почти весь город штрафовать придется. Дурацкий закон.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…