Как наш город стал кузницей Победы

В декабре 1941-го – 80 лет назад – в тогдашнем нашем тыловом Новокузнецке шла скоростная плавка крепчайшей танковой броневой стали. Она была создана в рекордные сроки, по не виданной ранее технологии, впервые в мире, в обычной большегрузной мартеновской печи, рядом с которой стоял сталевар КМК Александр Чалкин. За войну он сварит 108 таких плавок. Комбинат – 1973. Будет освоено 70 новых марок стали, изготовлено 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов боевых снарядов – это почти половина всей военной продукции СССР. Каждый второй танк, каждый третий самолёт Великой Отечественной были из кузнецкой стали, а наш город стал кузницей Великой Победы!

… Уже на второй день Великой Отечественной войны на территории Украины произошла страшная танковая битва. Небо над советской республикой плотно утюжила фашистская авиация. Украинские города – один за другим – становились вражескими. Украинские шахты, тогдашняя промышленность – тоже. Вся надежда была на Сталинск! Легендарный директор КМК Роман Васильевич Белан получил из Москвы приказ о производстве броневого металла. Но на комбинате были только 185-тонные мартеновские печи, а для легированной стали требовались совсем другие!

И вот всего за 35 дней, с нуля, был введён термический цех с небывалым оборудованием. Учёные СМИ, инженеры КМК, сталевары придумали и освоили не просто новую технологию – это была настоящая революция! Они работали днём и ночью, прерываясь на короткий сон прямо в цехах комбината. А когда наступил решительный момент, на площадке первого мартена, в котором шла необычная плавка, вахту несли мастер Пётр Никитин и сталевар Александр Чалков. Так была освоена не только броневая сталь, но и бронебойная, перед которой не мог устоять ни один фашистский танк.

Александр Чалкин – вместе с братьями Михаилом, Павлом и Виктором – когда-то одним из первых откликнулся на пламенный клич 1930-х «Даёшь Кузнецкстрой!». Парни приехали из алтайской деревушки Новая Тараба – в лаптях и одежде с чужого плеча – и оказались неудержимыми, жадными до работы. Строили комбинат, остались сталеварить. Особенно старался Александр – это он осваивал революционную технологию производства победной брони, был сталеваром-скоростником, сваривал скоростные плавки и вдобавок успевал учиться, окончив в 1942-м Кузнецкий металлургический техникум.

В 1943 году за освоение технологии выплавки стали в большегрузных мартенах он был удостоен Государственной премии СССР, а получив её, тут же внёс 25 тысяч рублей в Фонд обороны. На эти деньги изготовили 400 автоматов с гравировкой «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены лучшим бойцам 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев. А в цех, где работал сталевар, прямо с фронта

прибыл сержант, чтобы зачитать приказ командира соединения о присвоении Александру Яковлевичу звания «Почётный гвардеец» и вручить ему гвардейский знак!

И почётный гвардеец 22-й дивизии не подвёл товарищей-сибиряков – за время Великой Отечественной войны бригада Чалкова выдала сверхплановой стали на 24 тяжёлых танка, 36 пушек, 15 тысяч миномётов, 1100 тысяч гранат и ещё 18 тысяч автоматов! А Родина наградила сталевара двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

Инга Видалова

NK-TV.COM

Последние публикации

ГД исключила ОСАГО из списка обязательных документов для регистрации ТС

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект, который исключает полис ОСАГО из перечня… Читать еще

4 часа назад

Русский след: как Бобровский привел «Флориду» к Кубку Стэнли

Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч,… Читать еще

4 часа назад

Зачем в Кузбассе повысили цены на проезд: узнали у региональной энергетической комиссии

С середины июня 2024 года в Кузбассе резко повысилась стоимость проезда. Как сообщили в Региональной… Читать еще

4 часа назад

“Два дня был простой”: Сергей Кузнецов рассказал о сложностях во время ремонта Запсибовского моста

Запсибовский мост частично перекрыли ещё в начале мая. К началу выставки “Уголь и Майнинг” планировалось… Читать еще

4 часа назад

Сибирские комары заражают людей тяжелым недомоганием

Биолог рассказал подробнее о новой лихорадке. Биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, о серьезных проблемах от… Читать еще

4 часа назад

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России

Новая мошенническая схема с кредитами появилась в России Об этом заявил эксперт. В России появилась… Читать еще

4 часа назад