Ассоциация составителей рейтингов и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России впервые представили пилотную версию локальных рейтингов вузов России.

В рамках исследования осуществлена независимая оценка деятельности широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду. В публикуемые рейтинги, отдельно составленные для каждого федерального округа страны, вошли 327 вузов из 79 регионов РФ.

В рейтинг Сибирского федерального округа включены 38 вузов. Кемеровский государственный медицинский университет вошёл в топ-5 вузов СФО. Эксперты оценивали качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования,

результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки кадров высшей квалификации, количество защит диссертаций, библиометрические показатели (публикации и их цитирование), вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся целевиков, участие вуза в сетевых формах обучения, долю студентов первого курса из других регионов, реализацию дополнительных профессиональных программ, долю внебюджетного финансирования, частоту упоминаний вуза в СМИ, аудиторию сайта и количество подписчиков в социальных сетях, а также спортивные достижения вуза.

Результаты локальных рейтингов говорят о высокой конкурентоспособности медицинского образования в России – медицинские вузы доминируют в верхней части рейтингов почти всех федеральных округов. Сильные стороны медицинского образования – высокая кадровая и финансовая обеспеченность: по числу сотрудников в расчете на студента медвузы в 1,8 раза опережают участников рейтинга с иной специализацией, а по удельному финансированию превосходят конкурентов в среднем в 1,6 раза. Медицинское образование, в том числе постдипломное, высоко востребовано на рынке труда – по численности обучающихся по программам дополнительного образования медвузы превосходят иных участников исследования в 2,7 раза, а по доле обучающихся на программах подготовки кадров высшей квалификации – в 5,7 раза.

Источник: vse42

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Число получающих медицинскую помощь кузбассовцев с диагнозом COVID-19 выросло

Новый день принёс новый рост заражений коронавирусной инфекцией среди кузбассовцев. На 20 …