Неделю назад Наташа Шишкина – она опекает одну из самых больших в Новокузнецке передержек для бездомных животных – попросила помочь четвероногим с продуктами и с входной дверью. В частном доме на Форштадте, где постоянно проживают 40 кошек и 12 старых, больных, ослабленных и маленьких собак (остальные 28 квартируются в вольерах и будках во дворе) единственная дверь, ведущая из сеней в комнаты. Вместо уличной двери женщины-волонтёры навешивают одеяло, которое играющие собаки постоянно срывают. 

Напомню: чтобы у бездомышей появился тёплый дом, новокузнечанки вложили собственные сбережения и взяли ссуду. Плюс они посменно работают на передержке по 12 часов – кормят и лечат собак и кошек, топят печку и готовят еду, моют и чистят комнаты, клетки, будки, вольеры и двор.

К слову, за одну кормёжку 80 здешних питомцев съедают продуктов больше чем на 500 рублей. В общем, содержание такой передержки – «удовольствие» не дешёвое. Но многие из местных жильцов просто не смогли бы выжить на улице!

Чтобы собрать четвероногим на еду и лекарства, на анализы и операции, на уголь топить печку и сено утеплить будки, Наташе постоянно приходится обращаться за помощью, хотя в ответ она нередко слышит «добрые советы» усыпить животных, а то и явные оскорбления. Вот и нынешняя Наташина просьба вызвала немало негативных комментариев. Молодую женщину даже обвинили чуть ли не в том, что сваренной для собак кашей она кормит собственного ребёнка.

А один из мужчин не поленился посчитать цену входной деревянной двери, сделать которую попросила новокузнечанка. По его расчётам вышло чуть больше 2000 рублей и 4 часа работы. «Зачем всё это делать, пусть даже не мне, а кому-то другому?» – подытожил «счетовод».

Ему, конечно, совершенно незачем. Как и тем, кто неизменно советует волонтёрам усыпить всех подопечных четвероногих, «чтобы не мучились». 

А вы посмотрите в глаза Кэпа, Табы, Бима, Макара, Ники, живущих на Форштадте! Как они радуются ласке, лакомству, простому доброму слову, возможности погреться у печки, когда за окном непроглядная снежная вьюга! Как они любят поваляться на травке, поиграть, погулять, плотно покушать!

«Если бы нас было больше, то бездомных собак на улицах города стало бы меньше» – отвечает Наташа Шишкина всем, кто считает её «странной».

А ведь новокузнецкие зоозащитницы, и правда, не только спасают беззащитных, зачастую искалеченных людьми животных, но и пытаются контролировать, увы, совершенно бесконтрольное размножение уличных жучек. Опекающие форштадскую передержку женщины «патрулируют» по очереди улицы ДОЗ и Щорса. Подкармливают четвероногих бомжиков, обрабатывают от паразитов, отвозят к ветеринарам на стерилизацию, чтобы не плодились. 

Разве собачьи стаи не являются серьёзной головной больюдля Новокузнецка?!

«Вот не выходит из головы мысль, что, может, не следует животных собирать с улицы, нужно им просто дать шанс жить своей жизнью, – делится ещё один комментатор, – Они сбиваются в стаи, у них свои отношения, крепкие щенки(котята) выживут, слабые погибнут, так природа устроена». 

Ничего не скажешь, оригинальный способ контролировать численность бездомных стай на городских улицах. То-то новокузнечане будут благодарны за такой «естественный отбор» в своих дворах и парках… Или, лучше сказать «Игру в кальмара»?!

Слава Богу, среди жителей нашего города есть и те, кто искренне восхищается тяжёлым трудом волонтёров и готов протянуть руку помощи шерстистой лапе!

«Отправлю немного денежек. Сено надо, лекарства, корм… Храни вас Господь, добрые сердца!» – пишет откликнувшаяся на беду четвероногих новокузнечанка.

За несколько дней «Усатым ангелам» с Форштадта перечислили более 10 тысяч рублей. А сотрудники новокузнецкой компании «Энерготранзит» – они не впервые помогают бездомным животным – сразу привезли четвероногим еду. Так что теперь на передержке Наташи Шишкиной есть небольшие продовольственные запасы – более 40 килограммов лапши и риса, 15 кг косточек и субпродуктов, свиная голова, злаковые хлопья, витамины. 

… Не так уж много и надо, чтобы помочь! 

Подробности узнавайте в паблике «Усатых ангелов» . 

Телефон Наташи Шишкиной: 8-923-504-44-98. 

Посильную финансовую помощь можно перечислить на Сберкарту 4276 2600 2687 2399 (Виктория Анатольевна К.) С ПОМЕТКОЙ «ДЛЯ «УСАТЫХ АНГЕЛОВ».

Приезжайте в гости! Это лучше, чем сомневаться и подозревать. Опять же поможете руками! 

И подумайте, может вам или вашим родным и близким нужен хороший охранник и друг?! А может, щенки?!

Большое вам четверолапое спасибо!

… А лично от себя хочу передать привет «счетоводу», искренне считающему, что тратить собственные деньги и время, помогая животным и опекающим их женщинам-волонтёрам, никто не станет, потому что «незачем». Мы помогаем, просто потому что мы люди. И, да! На форштадскую передержку привезли две железные двери!


Первую – Светлана и Иван, вторую, в магазинной упаковке, – Владимир с парнями. Они задержались у четвероногих на несколько часов, чтобы установить обе двери.


Прямо сейчас здешние жильцы с любопытством знакомятся с «обновками» и даже не подозревают, глупыши, что, благодаря человеческой доброте, могут больше не бояться морозов!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В деле о массовом заражении COVID-19 в новокузнецком пансионате поставлена точка

Суд Кузнецкого района Новокузнецка прекратил уголовное преследование в отношении бывшего д…