30 декабря 1986 года – ровно 35 лет назад – открылся Дом творческих союзов Новокузнецка. И ДТС действительно стал домом таким союзам. Да что там! Они – союзы – практически сами его и построили. На первом этаже обычного жилого дома на проспекте Кузнецкстроевском,1, кипела настоящая «народная стройка»! Надо было почти две тысячи квадратов переделать «под себя». И кто бы подумал, что эти «мазилки» и «писаки» не только кисточки и ручки способны удержать в руках? Но, если честно, закалённые ещё соцреализмом тогдашние архитекторы, художники, журналисты спокойно могли и коня на скаку!

Новокузнецкие архитекторы сами нарисовали проект своего ДТС. Все союзы вместе таскали строительный мусор, мыли, красили, клеили плитку, приносили на стройку кирпичи и провода, а потом из их домов сюда же стала «уходить» мебель. Естественно, всё это делалось ударно и бесплатно!

Создать в большом промышленном городе свой уникальный Дом для местных профессиональных объединений музыкантов, писателей, художников, архитекторов, фотографов, журналистов было гениальной идеей – таких в стране насчитывались лишь единицы. Не секрет, что ДТС был любимым «ребёнком» второго секретаря горкома – и замечательного певца – Альберта Ленского. Это он настоял, чтобы здесь были собраны именно городские творческие союзы, а не как руководство города планировало изначально – просто разместить в новом помещении художественный фонд и службу быта.

Дом творческих союзов был торжественно открыт под занавес уходящего 1986-го – заодно и Новый год встретили! Красную ленточку разрезали любимая в Новокузнецке актриса из нашего драма, заслуженная артистка России Ирина Протопопова и популярный в СССР писатель-фантаст Геннадий Емельянов, который много лет жил и работал у нас в городе.

… И так же ударно и бесплатно – как строили! – здесь ставили спектакли, играли джаз, организовывали громкие выставки. Только за первые полгода городские творческие союзы устроили более 120 своих выставок, спектаклей, концертов и собрали около 10 тысяч человек. А за четыре года число таких событий перевалило за тысячу и охватило больше 130 тысяч новокузнечан. Один «СинТезис» давал более 200 спектаклей в год – причём с пятой их частью разъезжал по всему Кузбассу. Зрителями театра была добрая сотня тысяч человек.

Долгое время в ДТС вообще не было никаких ставок. Зато творчества – хоть ложкой ешь! В семь часов вечера самое интересное в жизни Новокузнецка только начиналось – все спешили к ДТС. Городские композиторы оккупировали студию звукозаписи – там была и такая! Художники и фотографы замахивались на самые смелые проекты – например, нашумевшая «Экология», показавшая новокузнечанам, где и как они живут, взволновала тысячи людей. В театре Дома творческих союзов ставили невиданного по тем временам Ионеско. Летом играл джаз и работало кафе.

Но уже в 1996-м «жить стало хуже, жить стало грустнее». Хотя идеи всё ещё били ключом. Тогда союзы горячо обсуждали такой проект – как реорганизовать ДТС в Новокузнецкий дом работников искусства. Это бы и по статусу, и бюджету приравняло его к ДК. К тому же подобных домов работников искусства было совсем немного по всей в стране, и они входили в единую систему, а это открывало возможности, например,

привозить в Новокузнецк звёзд – причём бесплатно для города. В ДТС даже собрали для такой реорганизации требуемый пакет документов.

И вот прошло 35 лет – сегодня ДТС входит в многофункциональный культурно-досуговый комплекс Центрального района. Вместе с Дворцом культуры «Строитель» и кинотеатром «Октябрь» (кстати, единственным из построенных ещё в СССР кинотеатров, где по-прежнему показывают кино). А недавно в их компании появился совсем молодой, но очень амбициозный – ещё бы, он такой, единственный в России! – муниципальный Сибирский центр горячей эмали.

Чтобы «занять» вечер для какого-нибудь мероприятия в Доме творческих союзов, приходится ждать своей очереди! Выставки, концерты, спектакли, творческие встречи здесь идут постоянно – несмотря на никак не заканчивающуюся пандемию и антиковидные ограничения. Выставочный и театральный залы, литературное кафе, гостиная подолгу не пустуют.

Даже если просто пройти по кабинетам, то можно увидеть кого-то из союзов – они заняты своими делами. Слышны музыка, смех – это репетируют артисты из молодёжного хора «Надежда» и муниципального театра «Синтезис». В самых разных творческих коллективах занимаются новокузнецкие мальчишки и девчонки, а мамы, папы и бабушки терпеливо дожидаются их в фойе… Начавшаяся 35 лет назад история продолжается!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Пенсионер

    04.01.2022 22:28 в 22:28

    У нас есть Президент! Он ,заявил ,что индексация пенсии ,не должна быть ниже инфляции в Р Ф! Але ,Президент? Ты где??

    Ответить

  2. А

    04.01.2022 23:17 в 23:17

    А ле ,мой друг пенсионер! Меня поставили на пост Президента сами знаете кто! Байден и его команда!!! США ,скупили весь алюминий ,никель ,братские и.т.д электростанции! Осталось купить Зюганова и Жириновского!!! И пиз.!т стране!!!

    Ответить

  3. Пенсионер

    04.01.2022 23:34 в 23:34

    Товарищ Президент! Если враги скупили Братсую гэс ,норникель ,алюминиевые заводы ,то может застрелиться???

    Ответить

  4. Кгб

    07.01.2022 22:40 в 22:40

    Опять сайт вне всего ,что происходит в мире, стране! Самый хитрожопый САЙТ! МИНУСУЮ !!!

    Ответить

  5. Кгб

    07.01.2022 22:59 в 22:59

    Собрать всех в СССР!!! ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ЭТОТ БАРДАК!!! НАРОДЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ ЗА СССР!!! ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ АНАРХИЮ!!! ДА ЗДРАВСТВУЕТ СССР!!! ПУТИН ВСЕ СДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО!!!

    Ответить

  6. Кгб

    10.01.2022 23:18 в 23:18

    Средняя Азия Википендия! Советую всем либералам это найти!! Вспомните Антанту!!! Когда на молодую Республику навалились англичане ,французы и.т.д.!!! Казахстан имеет 40 % залежей урана!!! Х…й вам ,а не УРАН!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …