«Все ждали удар со стороны Украины, но оказалось, это были отвлекающие манёвры, а бить враг решил со стороны Казахстана, – комментирует происходящее в республике координатор Национально-освободительного движения из Новокузнецка Андрей Федоренко, – Похоже, в случившемся были замешаны и спецслужбы Казахстана, и сам Токаев. Слишком стремительно развивались события, при этом в первые дни президент предпринимал, мягко говоря, непонятныедействия. У тебя война, а ты отправляешь в отставку правительство – это более чем странно».

Напомним, новый 2022 год начался в Казахстане с весьма драматичных событий. 1 января в стране вдруг вдвое взлетела цена на сжиженный газ, а уже на следующий день в Мангистауской области начались уличные демонстрации. Вскоре пожар беспорядков охватил и другие регионы республики. И хотя уже 4 января цена на газ была снижена до прежней, митинги вспыхнули с новой силой и распространились по территории всего Казахстана. 

«Мы следили за развитием ситуации, но в первые же дни в Казахстане был отключён интернет, – отмечает новокузнечанин, – О том, что происходило тогда в стране, можно было узнать только из СМИ, подконтрольных США. Однако правдивая информация всё-таки прорывалась». 

Беспорядки в Казахстане не утихали. Протестующие поджигали автомобили, разбивали витрины, избивалиполицейских. В свою очередь, силовики применяли против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ.Глава государства подписал указ об отставке правительства Казахстана. Новому правительству было поручено ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и социально значимые продукты, а также рассмотреть возможность моратория на повышение коммунальных услуг.

В то же время в соцсетях было опубликовано видео того, как в Алма-Ате мародёры бульдозером вскрывают банк.Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью, так как считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией. Местные СМИ написали о задержании того самого директора газоперерабатывающего завода, который «поднял без причины» цену на сжиженный газ.

Митингующие в Алматы подожгли резиденцию президента. Начались грабежи оружейных магазинов. Токаев сообщил, что толпы бандитов в Алма-Ате издеваются над военнослужащими, водят их голыми по улицам, грабят магазины. Одновременно США призвали соблюдать право протестующих в Казахстане на мирный протест.

«Слава богу, президент Казахстана включил голову, – рассказывает Андрей Федоренко – Видимо, он всё-таки внял словам Владимира Владимировича, который ещё пару лет назад предупреждал Токаева, что его ждёт судьба Садама Хусейна. Казахстанский инцидент наглядно это продемонстрировал. Оружие протестующим раздавали из багажников автомобилей, а в составе банд было немало людей, которые вообще не говорили на казахском языке и, очевидно, являлись иностранцами».

Число погибших силовиков выросло до 13-ти, двое из них были обезглавлены, ещё 353 получили ранения – сообщило государственное ТВ. Республиканский минздрав подтвердил информацию о более тысячи жителей, пострадавших в результате массовых беспорядков, почти 400 из них были госпитализированы. 

Власти Казахстана ввели критический уровень террористической угрозы по всей стране. Глава республики заявил, что дал приказ открывать огонь на поражение по террористам. 6 января началась антитеррористическая операция. В аэропорту Алматы приземлились девять российских самолётов с десантниками и техникой. В состав миротворческих сил вошли подразделения Вооружённых сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Россия отправила в Казахстан около 3000военных

«Токаев заговорил языком Путина, выступив против «заокеанских друзей», которые настойчиво советовали президенту Казахстана договариваться с террористами, – подчёркивает активист НОД в Новокузнецке, – Конечно, террористические группы оказывали ожесточённое сопротивление. Но российские десантники быстро переломили ситуацию. В МВД Казахстана заявили о задержании более 4 тысяч террористов по всей стране».

В настоящее время беспорядки в Казахстане продолжаются.Самая сложная обстановка в Алматы: здесь всё ещё опасно, по ночам орудуют мародёры, а днём случаютсяперестрелки. Однако ситуация в стране понемногу стабилизируется. 

«Враг хотел показать нам свою силу, но не получилось, иэто радостная весть, – комментирует Андрей Федоренко, – Конец однополярного американского мира уже близок. Вслед за Россией из-под влияния США неизбежно станут выходить и другие страны. Конечно, враг продолжит наступать, пытаясь обложить нашу державу по всему периметру. Так что драка неизбежна… И наша победа тоже!».

Иван Железняк

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. Шпион

    11.01.2022 01:13 в 01:13

    Ну,и дурак ,ты Ваня! Ты лучше объясни ,какая стерва продала Братскую Гэс, Норникель,Алюминий Янкам???

    Ответить

    • Кгб

      11.01.2022 23:53 в 23:53

      Извини Железняк ! Это вопрос к Андрею Федоренко! Что за фраерок ? Команды из Кремля не было! Может его посадить ? За призывы к меж национальной вражде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …