После трагедии в пансионате  для пожилых людей «Золотой век» в Кемеровской области начались проверки подобных заведений.

Напомним, в ночь на 8 января в селе Берёзово Кемеровского муниципального округа загорелся частный пансионат, четыре человека погибли, эвакуированы 43 постояльца. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело. По версии следствия, возгорание произошло в хозяйственно-бытовом помещении пансионата, после чего сработала пожарная сигнализация. Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в комнате, расположенной напротив, тела 3 мужчин без признаков жизни, ещё в одной комнате обнаружено тело 87-летней женщины. По предварительной информации, причиной возгорания могла стать неисправность электропроводки.

СМИ со ссылкой на источник в экстренных службах сообщили , что МЧС за прошедший год дважды проверяло пансионат, было выявлено 18 нарушений требований пожарной безопасности, 15 из них в здании устранили. В конце декабря 2021 года директор учреждения была оштрафована на 15 тыс. рублей за повторные нарушения требований пожарной безопасности. В ее отношении также был составлен протокол по ч. 12 ст. 19.5 КоАП («Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор»). Еще два протокола составлены в отношении индивидуального предпринимателя, которому принадлежит пансионат, один из них направлен на рассмотрение в мировой суд.

Несмотря на то, что надзорные органы, судя по озвученной выше информации, не бездействовали, по поручению председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина назначены проверки во всех пансионатах Кузбасса. Учреждения проверят на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности. Не тренировки проведут по действиям персонала в условиях чрезвычайной ситуации, а вновь зашлют инспекторов, которые во внеплановом режиме будут выполнять свои должностные обязанности. Потом областное руководство отчитается о проведении внеплановых проверок, и никто не скажет, что распоряжением свыше был организован сбой в работе надзорного органа.

Благодаря распоряжениям о проведении внеплановых проверок после трагедий складывается впечатление, что пока жаренный петух в энное место не клюнет, наши разнообразные надзоры не зашевелятся. Но ведь в данном случае пожнадзор бдел: выявлял, контролировал, наказывал. Значит, не в надзоре дело? Почему сейчас инспектора должны бросать все свои ранее запланированные выходы и заниматься пансионатами? Не получится ли так, что работая на отчет для начальства, они не успеют выявить и побудить устранить нарушение на другом объекте?    

После трагедии на шахте Листвяжная Генпрокуратура РФ сообщила о 449 выявленных нарушениях и возбуждении 180 административных дел в рамках масштабной проверки угольных предприятий Кузбасса. На угольных предприятиях все так безнадежно плохо? Инспектора надзоров не контролируют их деятельность? Вот только официально известно  о том, что шахту “Листвяжная” дважды в апреле и один раз в мае 2021 года с проверками приходили специалисты Гострудинспекции. Трижды в апреле на шахту наведывались специалисты МЧС. Россельхознадзор в марте выявил нарушения – на предприятии не проводили рекультивацию. Ростехнадзор в марте 2021 года обнаружил 139 нарушений, в том числе проверка взрывоопасности пыли в подготовительном забое показала, что выработка находится во взрывоопасном состоянии. И что? И ничего! Для более полусотни крепких здоровых мужчин – ни-че-го, они погибли. На угольных предприятиях Кузнецкого угольного бассейна проведены внеплановые проверки, после которых губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил  журналистам об отсутствии выявленных грубых нарушений в работе угольных предприятий. «Сейчас на территории Кузбасса все шахты работают. Нет никаких нарушений, которые бы позволили вообще закрыть шахту на постоянный период. Временное закрытие для устранения конкретных замечаний — такие случаи были. Наши шахты Ростехнадзор проверяет постоянно»,— сказал он.

Выходили надзоры на внеплановые проверки торговых центров после «Зимней вишни», аттракционов после того, как в Барнауле оторвавшийся батут покалечил двух девочек… Что бы, где бы не произошло – сразу проводятся внеплановые проверки. И ни разу нигде не прозвучала необходимость анализа причин трагедии. Может не проверок нам не хватает, а в системе что-то менять пришло время, ведь не надзор после «сигнала» т жаренного петуха, а совесть лучший контролер.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: kuzbass.aif.

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …