Ну что, «наоливьезились»? Теперь на весы вставать страшно? Ну и какую диету выбрать, чтобы после новогодних праздников срочно – к лету точно – постройнеть? Гречку на кефире? Или всё-таки… эклеры с шоколадом?! Как ни странно, но эклеровая диета в итоге может оказаться даже полезнее. Потому что соскакивать с разных новогодних вкусностей сразу на невкусную гречку – это сильный стресс. А человеческий организм вообще-то довольно «хитрый» – он быстро учиться бороться с такими стрессами. В конце концов, любая диета воспринимается им даже не как заранее обречённая на неудачу просьба хотя бы немного похудеть, а как чёткий сигнал: «Надо все калории тут же откладывать в жировые запасы на чёрный день!».

Кроме того, все низкокалорийные диеты непременно тормозят обмен веществ – такая «программа» изначально заложено природой в мозги животных, в том числе и в наши, чтобы в случае какой нехватки с питанием, мы просто-напросто не загнулись. Вот и получается, что «умный» организм пытается максимально растянуть те жалкие калории, которые ему предлагают вместо полноценной пищи. Так что обмен веществ у сидящих на диете замедляется на 30 процентов!

Ну а когда происходит возвращение из диеты в обычную жизнь, метаболизм ещё долго продолжает тормозить, и в итоге всё «нажитое непосильным трудом» и с огромным стрессом уничтоженное начинает откладываться гораздо более внушительными объёмами жира. Ну как у поросят, которых то травкой кормят, то жирными помоями с хлебом – прослойка мяса, слой жира… Вот такой парадокс! Чем дольше и чаще сидишь на диете, тем больше на самом деле толстеешь. Есть даже такой термин – «повторное» ожирение.

Сегодня – в нашем капиталистическом «всё» – существует уже порядка 30 тысяч различных диет, и, по неумолимой статистике, две трети женщин, живущих на планете Земля, ежегодно их пробуют. Полезны ли такие эксперименты с собственным телом? Да. Но только для тех, кто принимает участие в разработке и продаже всевозможных способов похудения!

Кажется, что может быть легче, да и приятнее – посидела три дня на кефире с гречкой и, о чудо, трёх-пяти кило как ни бывало?! Однако «чудо» может превратиться в беду, если какую-нибудь краткосрочную диету начинают применять особо волевые женские особи, затягивая её на месяц, на год, до бесконечности. Этому риску в основном подвержены подростки. Так что если ваши дорогие девочки вдруг перестали есть каши, супы и котлеты – стоит обратить на это пристальное внимание. Увы, каждый год в мире погибают тысячи таких глупых девчонок.

… А ведь когда-то слово «диета» означало всего лишь лечебное питание, которое рекомендовали и детям, и взрослым – в соответствии с состоянием их здоровья. Но даже во времена СССР, а речь идёт о них, когда и секса-то, говорили, не было, уже существовала целая индустрия погони за обезжиренным телом!

Одним из апологетов этой почти религии был известнейший советский кардиохирург Николай Амосов – он учил даже не ограничивать себя в мучном и сладком, что делали многие советские мэрилин монро, чтобы нравиться советским аленам делонам, а вообще «готовить невкусно» и в результате этих нехитрых действий просто меньше есть.

Подобная «диета» была даже не образом питания, а образом жизни, который, разумеется, надо было и вести всю жизнь – и желательно без пищевых «загулов».

К слову, именитый кардиохирург, внедряя в сознание масс свой образ мыслей, вообще-то не о фигурах советских граждан заботился, а о том, чтобы в их здоровых телах был здоровый дух. Мол, мы то, что едим, а строителям коммунизма престало быть прекрасными и воздушными!

Каждый человек индивидуален, и это не пустые слова – действительно, у каждого из нас свои нюансы со здоровьем и метаболизмом, своя генетика и даже «пищевые» привычки, которые формируются ещё в детстве. Думая о том, как похудеть, начинать надо именно с них, а не с зелёной зависти к подруге, которая сбросила пять кило за три дня на гречке с кефиром.

Ну а в идеале неплохо бы сначала проверить состояние основных органов и систем собственного организма – особенно щитовидки. К примеру, когда дама с проблемными почками садится на белковую диету, она вдаривает по своим бедным почкам – мама, не горюй. К тому же именно эта дама просто не в состоянии выдержать именно эту диету, а это уже рождает чувство вины и стыда за своё слабоволие, что само по себе не есть хорошо – с психологической точки зрения. Известно же, что все болезни от нервов!

Была такая певица – тоже в советское время – её звали Екатерина Семёнова, и она вместе с Малежиком, кажется, вела передачу «Шире круг». С большой сцены она давно уже ушла – в личную жизнь, в свою любимую семью. Располнела, конечно, но, как и многим российским женщинам, которые всегда славились статностью и аппетитными формами, ей это на самом деле даже идёт.

А чтобы не заморачиваться по поводу обезжиривания собственной фигуры, она повесила на холодильник магнитик с замечательной надписью: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты». Мораль проста: будьте здоровы, красивы и счастливы такими, какие вы есть!

Ирина Крылова

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В больницах и на домашней изоляции находятся более шести тысяч жителей Кузбасса

Минувшие сутки продемонстрировали новый рост заболеваемости среди кузбассовцев. По данным …