Если поручения Президента по итогам пресс-конференции будут исполнены, то уже к 1 марта, в том числе в Кемеровской области, должны быть приняты меры по реализации конституционных гарантий сохранения этнокультурного многообразия народов Российской Федерации.


Действующее законодательство РФ малочисленным коренным народам гарантирует много привилегий. Вот только в Кемеровской области не все законы работают. Например, если надо поддержать народный ансамбль, то средства, возможно, будут изысканы. Но если встает дилемма между сохранением территорий традиционного природопользования и добычей угля, чиновники почему-то встают на сторону угольщиков. Доводы о том, что при этом попираются федеральные законы, чиновники не слышат. Но шорца нельзя оторвать от исконной среды обитания, без возможности охоты, рыбалки, сбора дикоросов он утратит свою идентичность. Только в таежных деревнях есть условия для сохранения языка. Без родной тайги это будет человек без корней отличающийся от окружающих лишь цветом волос и разрезом глаз.
Шорцы давно бьют тревогу В борьбе за свои права представители этого коренного народа дошли до ООН. Яна Таннагашева отметила, что шорскому народу жить становится невозможно: добывающие компании уничтожают ее деревню Казас в Кемеровской области. Загрязняются реки, водоемы, леса, положение шорцев ухудшается. «Мой отец отказался продать дом, его дом сожгли…», — сообщила Яна. В ответ на резолюцию ООН ушел ответ о том, как трепетно угольщики заботятся о шорцах и в качестве примера приведен… поселок Казас и разрез Кийзасский. Комментарии, как говорится, излишни.

Но теперь, после поручений президента, для шорцев, проживающих в Кемеровской области, пренепременно все изменится в лучшую сторону. Ответственные за это Мишустин М.В., Кириенко С.В., Толстой В.И. Ждать осталось всего полтора месяца.


Светлана Зеленина

фото: yandex

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Число получающих медицинскую помощь кузбассовцев с диагнозом COVID-19 выросло

Новый день принёс новый рост заражений коронавирусной инфекцией среди кузбассовцев. На 20 …