Вступил в законную силу приговор Заводского районного суда Новокузнецка по делу о краже металлического креста с места захоронения венгерским военнопленным. В этом преступлении обвинялись Николай Быков и Сергей Прохоров.

В дневное время 3 сентябре 2021 года злоумышленники договорились спилить металлический крест на месте захоронения военнопленных. На территорию, где располагался памятник, криминальный дуэт приехал на автомобиле. Сергей Прохоров следил за окружающей обстановкой, а его сообщник Николай Быков при помощи газорезательного оборудования демонтировал крест. Затем сообщники поменялись ролями. Прохоров порезал металлический крест на восемь частей и перенёс в машину.

Злоумышленники были задержаны сотрудниками уголовного розыска в результате оперативно-розыскных мероприятий. Они признали свою вину и пояснили, что поехали на авто за ранетками и случайно увидели памятник, договорившись спилить крест, чтобы сдать в приёмный пункт цветмета. Оба не знали, что данный памятник является объектом культурного наследия муниципального значения. Быков и Прохоров разрезали металлическое изделие на части и вывезли на автомобиле. Выручив 2 тысячи 500 рублей, воры поделили деньги и потратили их. Фрагменты креста сотрудники полиции обнаружили и изъяли на территории пункта приёма лома чёрных металлов, расположенного на Бызовском шоссе. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей. В ходе следствия Сергеем Прохоровым был возмещён ущерб в размере 28 тысяч рублей.

За совершённое преступление суд Заводского района Новокузнецка приговорил Николая Быкова и Сергея Прохорова к 1 году 8 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года. Также осужденные обязаны возместить причинённый ущерб в сумме 25 тысяч 800 рублей.

Подготовил Алексей Иванов

Фото и видео: ГУ МВД России по Кемеровской области

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …