Добыча угля в России в 2022 году достигнет 450 миллионов тонн, превысив на 2,5% ожидаемый показатель этого года и на 2% — рекорд 2019 года. 

Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго Сергей Мочальников. При этом экспорт угля из РФ, по прогнозам министерства, по итогам 2021 года составит 227 миллионов тонн, показав рост на 7%, а в 2022 году увеличится до 237 миллионов.

Для Кузбасса и других регионов это означает лишь увеличение процента земель непригодных для хозяйственного использования  на многие десятки, а то и сотни лет. Прибыль от добычи угля и его продажи за рубеж оседает в карманах небольшой кучки людей. Между тем по данным на 1 января 2020 года, в распределительном фонде насчитывается  47,3 миллиарда тонн угля. Это составляет 17% от общего количества запасов ископаемого. «Обеспеченность угольной промышленности запасами угля распределенного фонда недр при текущем уровне добычи в среднем составляет порядка 100 лет», – заявили в Минприроды. При вовлечении в эксплуатацию запасов угля нераспределенного фонда недр обеспеченность угледобывающей промышленности вырастет не менее чем на 200 лет. А что потом?

Между тем уже в наступившем году на основании ходатайства ООО «Разрез Березовский» переведено из земель сельхоз.назначения в целях размещения отвала вскрышных пород, склада плодородного слоя почвы, строительства технологической автомобильной дороги 10 участков общей площадью 111,1 га и в целях недропользования — 6 участков общей площадью 77,8 га. Все 16 утраченных для ведения сельского хозяйства участка находятся в Прокопьевском районе. В минувшем году разрезу отдано 893,9 га земли.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. местный

    20.01.2022 17:00 в 17:00

    Природе Кузбасса выписали свидетельство о смерти. Венок от правительства России -«Скорбим вместе с Вами».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Число получающих медицинскую помощь кузбассовцев с диагнозом COVID-19 выросло

Новый день принёс новый рост заражений коронавирусной инфекцией среди кузбассовцев. На 20 …