После очередного перерасчета за тепло около 500 жителей района Коптево Северного административного округа Москвы вышли на митинг против повышения размера платы за отопление. В Новокузнецке до митингов не дошло, но недовольство тоже зреет.

Напомним, перерасчет платы за отопление производится раз в год по итогам среднегодового потребления тепловой энергии согласно показаниям общедомового прибора учета. Вот только нюансы проведения перерасчета прописывали люди далекие от реального положения дел, поэтому и получается полная ежегодная неразбериха. Если бы начисление весь год проводилось по нормативу, а потом делался перерасчет в зависимости от факта потребления, вопросов бы возникало меньше. У нас же среднегодовое потребление жителей конкретного дома становится для них нормативом на следующий год. Если предыдущая зима была теплой, дом на тепле сэкономил, и весь следующий год его жители платят меньше. Но следующая зима выдалась морозной. Жители получают доначисление. И пусть общая сума ежемесячных платежей и доначисления меньше норматива, все равно народ возмущен, ведь появляется доначисление!

 Те не менее, ФАС России проверит жалобы россиян о росте цен на отопление. Ведомство проведет анализ стоимости услуг по теплоснабжению населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства в связи с появившимися в СМИ и сети Интернет сведениями о росте цен на отопление.

Думается, что тепловики поступают в рамках закона, и ФАС ничего не найдет. Надо просто внести адекватные поправки в закон «О теплоснабжении» и вопрос с путаницей в перерасчетах отпадет сам собой. Намного серьезнее для жителей юга Кузбасса другая коммунальная угроза. С недавнего времени услуга по обращению с отходами стала коммунальной. Тариф определяется для регионального оператора, действующего в рамках одного региона. В Кемеровской области таких регоператоров два. При утверждении тарифа учитываются расходы ООО для оказания данной услуги. Сейчас наметился рост затрат «южного» регоператора.

В зоне действия «Юг» эксплуатируется несколько полигонов для размещения отходов. Территория одного из них приглянулась угольщикам ГК «Талтек». Как только угледобытчики зайдут на освоение участка, мусор из Киселевска, Прокопьевска и Прокопьевского района поедет в… Новокузнецк. Увеличение транспортного плеча при перевозке отходов чревато увеличением тарифа по некоторым оценкам на 10-15 рублей на человека. И ФАС в данном случае не найдет нарушений.

В Кемеровской области с официальных трибун часто и много говорится про социальную ответственность угольного бизнеса. Тот же, к примеру, Талтек осенью   подарил денежные сертификаты 200 ветеранам предприятий своей группы компаний. Благотворительный уголь доставлен нуждающимся в твердом топливе пенсионерам Прокопьевского района. Чайные наборы и горячие пироги собственного производства переданы в Дом для пожилых людей. Группа компаний ТАЛТЭК выделила 1 млн рублей Кемеровскому областному общественному Фонду «Шахтерская память» им. В.П. Романова. Фонд – единственная в мире организация, осуществляющая поддержку горняков и ветеранов закрытых шахт и разрезов. Но решение других социальных вопросов, включая усложнение и соответственно подорожания оказания услуги по обращению с отходами, в качестве социальной ответственности угольного бизнеса рассматриваться вряд ли будет. Почему-то не верится, что Талтек начнет компенсировать оператору по обращению с отходами его дополнительные расходы. Наверняка эти расходы лягут на плечи потребителей.

Поэтому, когда цена «за мусор» резко возрастет, надо благодарить за это не регоператора по обращению с отходами, а сторонников увеличения в Кузбассе угледобычи всех рангов, ведь «уголь это основа экономики Кузбасса». Вина мусорщиков лишь в том, что они не могут противостоять угольному лобби.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…