В Госдуму внесен 21 февраля законопроектпредлагающий введение моратория на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Документ подготовлен и предложен к обсуждению депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, Д.А.Свищёвым, С.Д.Леоновым, А.Н.Диденко, Б.Р.Пайкиным. По их мнению, кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к резкому сокращению реальных располагаемых доходов россиян. Падение доходов вызывается безработицей, которая выросла до максимума за последние восемь лет, а у граждан, сохранивших работу, снижается заработная плата в результате сокращения времени работы и вынужденного простоя, зачастую не оплачиваемого работодателями. К обесцениванию доходов и сбережений россиян приводит инфляция, достигшая более 8%, при этом ее рост почти полностью пришелся на продовольственные товары. Вместе с тем в связи со сложившейся в стране  эпидемиологической обстановкой граждане несут дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги, обусловленные длительным нахождением дома.

Однако Правительством уже дана отрицательная оценка законопроекта. Позиция Правительства обусловлена тем, что введение такого моратория повлечет дефицит оборотных средств на поддержание текущей деятельности ресурсоснабжающих организаций и выполнение ими плановых ремонтных работ, а также неблагоприятно повлияет на обеспечение необходимых запасов топлива и материалов в период прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 годов и подготовки к осенне-зимнему периоду 2022 — 2023 годов. Кроме того, в проектируемом законопроектом положении не учтена необходимость возмещения экономически обоснованных расходов ресурсоснабжаюших организаций, в связи с чем его реализация повлечет дополнительные расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение недополученных доходов организаций коммунального комплекса.

Похоже, что моратория нам не дождаться. Напомним, согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 октября 2021 г. N 3073-р жителей Кемеровской области ждет повышение платы за коммуналку на 4,5%. Однако на региональном уровне установлен свой предельный уровень  , который допускает подорожание коммунальных услуг далеко на 4,5 федеральных процента. Для южной столицы Кузбасса предельный индекс установлен в размере 7 процентов; для Прокопьевска -13,1, для Белово — 12,4, для Кемерово — 12, 3 процента. В Междуреченске и Мысках подорожание составит 5,2%, В Осинниках и Полысаево – 5%, в Белово – 4,9%.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…