Весь мир – театр, и все «джейны», «генри» и «викторы» в нём – обычные новокузнечане. Да ваши соседи! Вы сталкиваетесь нос к носу в лифте. Или делаете покупки в одном магазине и вместе ждёте автобус. А может, даже сидите напротив друг друга на работе. Но вот ведь непостижимая магия! Стоит вам, поудобнее устраиваясь, скрипнуть креслом в театральном зале и вдохнуть ни с чем не сравнимые, наполненные трогательным живым теплом здешние тишину и темноту, как вы уже смеётесь и плачете – как на сцене, ничего не стесняясь, смеются и плачут они… Нет, не ваши соседи или товарищи по работе – самые настоящие Джейн и Генри Перкинс, Виктор и Бетти Джонсон!

Первый театр, в котором играли обычные доменщики, инженеры, учительницы, появился в нашем городе в 1936 году. Вернее – на несколько лет раньше, когда воспетые Маяковским рабочие Кузнецстроя ещё лежали под старою телегою.

И город, которому цвесть, и сам невиданный металлургический комбинат – всё было впереди. Но всесоюзная стройка уже притянула, как магнитом, тысячи молодых кузнецкстроевцев, среди которых оказались и артисты, разыгрывавшие перед своими неизбалованными зрителями революционные агитки. А когда открылся Дворец культуры кузнецких металлургов, который заводчане в духе того времени называли цехом культуры, любительский театральный драмкружок, возглавленный актёром Янушем, обосновался там.

После Януша драмкружком из «цеха культуры» руководили Хазанов и Сорокин – уже не актёры, а режиссёры. А 60-70-е годы стали временем Виктора Гюнтера, эвакуированного в Сталинск из блокадного Ленинграда. Ещё в 1960-м любительскому драмкружку из Новокузнецка – одному из первых во всём СССР – было присвоено звание народного театра драмы. А в 1979-м на место его режиссёра пригласили талантливого Сергея Радыгина, который и придумал своему коллективу магическое имя – «Зеркало».

Нынешние «джейны» и «генри» драмкружка из 1930-х по-прежнему репетируют в том самом ДК. А около года назад руководителем «Зеркала» https://www.instagram.com/p/CaTkZI7oVNH/?utm_medium=copy_link стал артист Новокузнецкого драматического театра Игорь Омельченко. К слову, он уже больше 20 лет на профессиональной сцене, так что хорошо знает театральный процесс изнутри. Кроме того, Игорь имеет образование руководителя любительского театра.

– Игорь, тебе предложили возглавить коллектив с огромными традициями и историей, было сложно?

– Если честно, в марте прошлого года пришлось начинать практически с чистого листа. Не было ни одного действующего спектакля, в самом театре остались всего несколько артистов. Плюс пандемия со всеми её «прелестями» и ограничениями. В общем, я засучил рукава и, прежде всего, набрал новую труппу. Опубликовал объявление в инстаграмме, назначил прослушивания. Сейчас в «Зеркале» 30 человек. И согласно давней традиции народного театра, все они самые обычные горожане – инженеры, охранники, риэлторы, юристы, пенсионеры, в том числе и бывшие полицейские.

– Откуда у взрослых и серьёзных, в общем-то, людей эта неистребимая мечта о сцене?

– Действительно, многие хотят на сцену. Наверное, нас так воспитали. Нынешние взрослые с детства были приучены к театру, «подсели» на его магию. Мы привыкли, что это круто, интересно, захватывающе. Это необыкновенные, потрясающие эмоции и переживания. Перед таким магнитом трудно устоять. В России вообще много любительских театров – буквально в каждом провинциальном ДК. Наш Новокузнецк – не исключение. Однако «Зеркало» – единственный в городе театральный коллектив, где за свою мечту не нужно платить денег. Репетируем мы во Дворце культуры кузнецких металлургов, играем в Театре металлургов. Изготовление костюмов и декораций берёт на себя КСЦМ. Правда, эти траты потом «отбиваются» за счёт продажи билетов. Они хоть и недорогие, но на декорации нам хватает.

– А что сейчас играете?

– Первой пьесой, которую я поставил в «Зеркале» стала комедия Рея Куни «Смешные деньги». И несмотря на пандемию, премьера собрала ползала немаленького Театра металлургов. Всего было два показа. А недавно мы начали работать над постановкой новогодней трагикомедии популярного современного режиссёра и актёра Родиона Овчинникова. Правда, пока репетиции идут со скрипом – у меня половина артистов болеет. Надеюсь, новый спектакль выпустим летом. Есть планы и на 9 мая. Ну а потом можно будет на драму «замахнуться». Хочется выйти на две разноплановые премьеры в год, и чтобы наш народный театр стал репертуарным, а билеты на спектакли продавались онлайн, и зрители могли бы сами выбирать места.

– Легендарный худрук «Зеркала» Сергей Радыгин рассказывал, что в начале 80-х, когда режиссёры государственных театров страдали от цензуры, он первым в СССР поставил спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Но сегодня-то такое ощущение, что можно всё, и найти любую постановку себе по вкусу – не проблема. Тогда чем таким особенным могут зацепить современных зрителей непрофессиональные театры?

– На мой взгляд, в любительских, народных театрах больше правды. Мы не усложняем форму и не используем всевозможные мультимедиа, просто потому что у большинства любительских коллективов нет таких возможностей. Однако у «Зеркала» есть свой зритель. Люди приходят к нам за живыми эмоциями, а мы честно рассказываем им созданную драматургом историю.

– Получается, любители всё-таки отстают от профессионалов, они не современные?

– Я с этим не согласен. Просто у зрителей должен быть выбор. Хочется им слушать мат и видеть голое тело – они идут на такие спектакли. Если, конечно, достигли определённого возраста – даже не 18 лет, а 21 года. Только я вижу, что подобным театром в Москве, например, уже «наелись». Происходит возвращение совсем к другим отношениям со своим зрителем. Да, идёт современная пьеса, но её «постмодернизм» уже какой-то чистый и понятный, тебя никто искусственно не заставляет смеяться где не смешно и сопереживать кому невозможно. Я убеждён, что обязанностью театра была, есть и будет воспитательная работа. Как бы пафосно это ни звучало, но мы должны говорить о том, что плохое – это плохо, а хорошее – это хорошо.

– И какое «хорошо» главное для «Зеркала»?

– Самые важные истории для нас – это истории о любви. Она может быть сложившейся, не сложившейся, в жизни, после смерти – артисты «Зеркала» просто выходят и рассказывают об этом. Честно, по-доброму, с красивым финалом и внутренним светом. За это зрители нас и любят.

– Новокузнецку повезло на добрых зрителей, талантливых людей и хорошие «камерные» театры. А вы не думали организовать совместную театральную лабораторию с теми же «ПодWallом» и «Синтезисом»? Мне кажется, это было бы очень интересно.

– Мы знаем друг друга, с кем-то дружим, следим за успехами товарищей по цеху, так что подобная лаборатория или даже фестиваль, несомненно, украсили бы культурную жизнь нашего города. Но потянуть их организацию, увы, никто из нас не в силах. Элементарно не хватает времени. Хорошо бы, если б за такое яркое дело взялись специалисты. Мы все с удовольствием приняли бы в нём участие.

Записала Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сельхозпроизводители сцепились по-крупному

История противостояния ООО «Сила земли» и Индивидуального предпринимателя Гранкина Павла А…