Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации вынесла решение не в пользу владельца перегородки с дверью, отделившую часть общей лестничной площадки.

Разбирательство началось на фоне конфликта между двумя соседками. Что явилось первоначальной причиной ссоры межу москвичками, судебное решение  умалчивает. Но в итоге долгого разбирательства дело дошло до Верховного суда. Стоит отметить, что владелицу тамбура поддержало ТСЖ, которое управляет домом. После того как ее противница инициировала скандал, было проведено общее собрание с главным вопросом повестки дня о безвозмездном предоставлении на 49 лет собственнику отгородившейся тамбуром квартиры части холла площадью 5,44 кв. м, непосредственно примыкающей к квартире, с последующим возведением перегородки с дверью на указанной части холла. В этом собрании приняли участие более 80% собственников помещений в доме, 73,82% от общего числа голосов всех собственников помещений в МКД проголосовали по данному вопросу положительно («за»). ТСЖ сочло, что вопрос исчерпан, да и жилнадзор с этим согласился, – в акте проверки исполнения ГЖИ ранее выданного предписания все нарушения были признаны устраненными.

Но не тут-то было. Не получившая удовлетворения сторона не успокоилась и продолжила судиться. В конце концов, Верховный Суд РФ, рассмотрев материалы дела, вернул его в суд первой инстанции. Дело в том, что подобное решение должно приниматься всеми собственниками помещений в доме. Если бы в собрании приняли участие 100, а не 81,54 процентов собственников, то тема была бы закрытой. Поэтому разбирательства из-за отделенного от общего имущества тамбура продолжаются.

Надо ли убирать самодельные тамбуры всем остальным жителям многоэтажек, вопрос не имеющий однозначного ответа. Лучше, конечно, их узаконить. Но тот, кто хоть раз проводил общее собрание, знает, как сложно набрать хотя бы 2/3 голосов, а 100% это что-то из разряда практически неосуществимого. Оправдано ли наличие тамбуров? С точки зрения обеспечения дополнительного комфорта – да; с точки зрения, к примеру, пожарной безопасности – нет (в случае беды пожарным будет усложнен доступ к очагу возгорания). В случае, если в доме заведется жалобщик, встанет вопрос об уборочных площадях, ведь они существуют лишь де юре, а де факто техничка убирает подъезд за минусом площадей тамбуров. В эту же тему можно добавить вопрос энергообеспечения тамбуров: некоторые умудряются подключать от света в тамбуре даже холодильники и не видят ничего плохо в том, что их потребление электричества в составе ОДН (КР СОИ) оплачивают все жители дома.

Таким образом, как только появится такая возможность, лучше постараться узаконить все самодельные тамбуры в доме. Либо жить с соседями мирно, не доводя конфликты до суда.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Одна рука не ведает, что делает другая

Рассогласованность при реализации программ, направленных на улучшение жизни в городе, прив…