Проект новой редакции Правил благоустройства территории Новокузнецкого городского округа предлагает определить границы прилегающих территорий, что неминуемо повлечет за собой рост расходов жителей многоквартирных домов и представителей малого и среднего бизнеса.

На первый взгляд, невинный вопрос в повестке дня предстоящего заседания депутатов новокузнецкого Горсовета аукнется новокузнечанам дополнительной ответственностью и необходимостью ее финансового обеспечения. Дело в том, что Градостроительный кодекс предусматривает обязанность лиц, ответственных за эксплуатацию здания, строения, сооружения принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования. И, прежде всего, эти муниципальные Правила должны определить границы этих самых прилегающих территорий.

Вынесенный в открытый доступ проект Решения предлагает определить границы прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам территорий в размере 8 — 10 метров по периметру от границ земельного участка. Отсчет будет вестись на основании сведений о государственном кадастровом учете соответствующих земельных участков. Для встроенных (встроенно-пристроенных) нежилых помещений многоквартирных домов границы прилегающей территории предложено определять: в длину на протяжении всей длины нежилого помещения, в ширину на расстоянии 12 — 15 метров от границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Для отдельно стоящих нежилых зданий, строений, сооружений (делового, административного, социального и коммерческого назначения) — 12 — 15 метров по периметру от границы земельного участка, на котором расположено здание, либо на расстоянии 12 — 15 метров по периметру от ограждения при его наличии, либо на расстоянии 25 — 30 метров по периметру от здания (при отсутствии ограждения), но не далее границы проезжей части, если земельный участок не образован.

Таким образом, муниципалитет намерен избавиться от так называемых бесхозяйных территорий, обслуживать которые приходилось просить коммерческие организации. Теперь предлагается обязать это делать предпринимателей, управляющие компании и ТСЖ. Увеличение объема работ влечет за собой увеличение затрат. Увеличение затрат в конечном итоге ляжет на кошельки покупателей, клиентов, посетителей предприятий малого бизнеса и жителей многоквартирных домов.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…