Скажу честно, я не большая любительница народного искусства и Чайковского предпочту «Калинке-Малинке», а кувшинки Клода Мане мне дороже вышитых рубах и палехских подносов. Но в новокузнецком центре русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница», куда я заглянула на днях, меня так примагнитило, что совсем не хотелось оттуда уходить. Я уже и шла к двери, но как за нитку притянутая возвращалась обратно… К рушникам и куколкам-оберегам, самоварам и кружевным салфеткам. К ходикам, зеркалам, патефонам. К сидящему в окружении гобеленовых подушек старенькому плюшевому мишке. К висящей над гардиной «Неизвестной» Крамского (как у бабушки!).
А здесь, и правда, можно бродить часами, разглядывая сотни, если не тысячи волшебных вещиц, которые будто на диковинной машине времени переносят тебя то ли в былые века, то ли вообще в иные измерения.
Музей русского костюма, экспозиции народного быта, мастерская ремёсел, ретро-гостиная – всего в стенах «Параскевы Пятницы» открыты шесть разнообразных выставок. Да здесь каждый уголок превращён в сложносочинённую инсталляцию! Так что ты попеременно оказываешься то в «парадной» зале кузнецких мещан начала прошлого века, то в уютной спальне сталинчан 1950-х годов.
… «Зингеры» и веретёна. Старинные сундуки с приданным и затейливые горки с гордо выставленными фарфоровыми безделушками. Пластмассовые пупсы и потрёпанные книжки из далёкого детства наших бабушек и дедушек. Чугунные «сапожки» утюгов, трещотки, гусли, гитары. Причём многие экспонаты сюда принесли сами новокузнечане – например, костюм крестьянки Курской губернии когда-то принадлежал прапрабабушке одной из жительниц нашего города.
Плюшевый мишка «переехал» на здешнее постоянное место жительство, потому что у его бывших хозяев просто рука не поднялась выкинуть игрушку, верой и правдой служившую нескольким поколениям семьи. А однажды сюда принесли старый фанерный чемодан, в котором обнаружилась фотография кудрявого красавца 1891 года. Ну а какие-то вещи сотрудницы центра русского фольклора и этнографии находят на новокузнецких помойках – таким экспонатом стало фото молодого солдата царской армии. Ну и, конечно, всегда можно отыскать что-нибудь любопытное на блошиных рынках – как на нашем стихийно-городском, у вокзала, так и в других городах.
А роскошный расписной шкаф создательница и руководительница «Параскевы Пятницы» Елена Павловская купила на «Авито» – она вообще тратит немало собственных средств на приобретение новых экспонатов для своего центра.
Вместе с Еленой Анатольевной здесь работают шесть новокузнечанок. Они и певуньи, и мастерицы. Около месяца назад приступили к работе над проектом «Вышитая карта России», запущенном в Чувашии и призванном поддержать народные промыслы. Всего будет 60 отдельных «карт», которые в итоге к нынешнему лету объединятся в гигантское полотно. Мастерицы «Параскевы Пятницы» уже вышили карту Кузбасса, используя национальные орнаменты, техники, узоры.
А работается тут славно! Рука так и тянется к иголке, а та словно сама танцует на ткани, оставляя древний обережный рисунок, призывающий Матушку-Ладу, Макошь, Берегиню на защиту добрых людей от злых сил. И будто время остановилось. Тихо. Светло. Уютно. Спокойно. Много воздуха и много цветов. Причудливые росписи на стенах.
Не удивительно, что здесь регулярно придумываются хорошие проекты – такие, как «Истории из старого сундука» или «Жить по-русски», получивший в прошлом году Всероссийскую лауреатскую премию «Гордость нации». А совсем скоро в новокузнецком центре русского фольклора и этнографии заработают сразу три новых проекта, посвящённые Году культуры народов России.
Ну а накануне всенародно любимого 8 Марта в Центре русского фольклора и этнографии открылась традиционная выставка «Дамские штучки», где можно увидеть чудные вещицы, благодаря которым наши прапрабабушки превращались в изысканных красавиц! Ну и, конечно, «Параскева Пятница», как всегда, приготовила Масленичную программу.
К слову, познавательные и увлекательные занятия для детей здесь проводятся в игровой форме и доступны по Пушкинской карте. А новокузнечане постарше могут реализовать собственный творческий потенциал в местных клубах «Завалинка», «Семейка», «Деревенька моя».
Кроме того, уже шесть лет каждую последнюю субботу месяца «Параскева Пятница» приглашает всех желающих на душевные «Кузнецкие вечорки» с традиционным русским плясом, дружными чаепитиями, хватающими за сердце песнями и яркими выставками декоративно-народного творчества. А ещё дважды в неделю в новокузнецком центре русского фольклора и этнографии проводятся интересные мастер-классы по русской кухне, народным плясам и изготовлению всевозможных оберегов.
В общем, приходите… Не пожалеете!
Инна Ким
В Кемеровской области учредили День многодетной семьи Такое решение принято, чтобы повысить социальную значимость многодетных… Читать еще
Росреестр не зарегистрирует электронную сделку с жильем, если собственник-физлицо не оформил предварительное согласие. Об этом… Читать еще
Это очень редкое явление. Редкое сближение дисков Венеры и Юпитера, которое напомнит о «Вифлеемской звезде», можно… Читать еще
Эксперт рассказал о сути. Мошенники могут использовать тему доиндексации пенсий в своих преступных схемах. Аферисты начнут… Читать еще
ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприятий, до 2026 года введет в эксплуатацию… Читать еще
Матчи состоялись в рамках первенства ЮХЛ региона Сибирь-Дальний Восток. В первой встрече новокузнечане обыграли хабаровчан… Читать еще