Жилищную управляющую организацию можно наказать  даже за пойманную на придомовой территории вредную бабочку. 

Управляющая МКД организация одного из южных регионов страны не смогла оспорить штраф за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, наложенный на нее из-за пойманной на «придомовом» дереве американской белой бабочки. Это чешуекрылое насекомое расселяется естественными перелетами в направлении господствующих ветров. Кроме того, в разных стадиях развития может распространяться на дальние расстояния с различными грузами, транспортными средствами. Перевозка сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов являются основным способом распространения американской белой бабочки.

Бабочка на придомовой территории была обнаружена Россельхознадзором в рамках выездного обследования, видовая принадлежность пойманного экземпляра затем подтверждена экспертом. Поводом к выездному обследованию стала жалоба на поврежденные гусеницами и бабочками деревья и кустарники рядом с домом, которым управляет УК. Несмотря на то, что управляющая организация работала по единому в городе «муниципальному» тарифу, который не предусматривает борьбу с бабочками, суд согласился с позицией Россельхознадзора. Дело в том, что в силу Закона о карантине растений и Единых правил обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕврАзЭС управляющая домом организация обязана принимать необходимые меры по борьбе с карантинным объектом (в данном случае американской белой бабочкой) на территории, содержание которой ею осуществляется, в пределах установленной карантинной фитосанитарной зоны. Что касается расходов, то согласно ч.4 ст.20 закона О карантине растений мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта /ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.

Еще за два месяца до поимки заморского насекомого УК получала предостережение от Россельхознадзора – в нем предлагалось провести мероприятия по выявлению карантинного объекта, борьбе с ним, локализации и ликвидации очагов карантинного объекта. Жилищная организация даже успела отчитаться о том, что выполнила работы по обработке деревьев, пораженных американской бабочкой, по тому самому адресу, где потом инспектор поймал бабочку. Но мероприятия оказались неэффективными и одна бабочка все же попалась инспектору. Вместе с бабочкой жилищной конторе «прилетел» штраф.

Что из этого следует? Наряду с электриками, сварщиками, плотниками управляющим компаниям придется брать в штат специалистов по здоровью деревьев. Учитывая, что в Новокузнецке с середины лета листья покрываются сухими пятнами, то потребуется еще и эколог… И это на фоне призывов по сдерживанию тарифов на жилищные и коммунальные услуги. А может пора уже расставить все по своим местам: Богу богово, кесарю кесарево, а жилищные управляющие компании избавить от несвойственной им работы, включая ловлю бабочек, распространение объявлений о телефонных мошенниках, развешивание табличек по ГО и прочих навязываемых местными муниципалитетами обязанностей?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Новокузнечане

    06.04.2022 09:16 в 09:16

    УКашки ничего и никого не боятся! В нашем доме в открытую бухгалтер ТСЖ на протяжении нескольких лет, проживая на 9 этаже кормит птиц из нескольких кормушек из окон! Окна проветривание не открыть, шелуха, крупа, птичий помет потоком летят в окна проживающих ниже по стояку, всю зиму смотрим на мир через обгаженные пометом окна, их же в мороз не отмыть!… жаловались председателю, полное игнорирование проблемы и признание председателем неуправляемости бухгалтера, начитались обе интернета, что нет статьи за кормление птиц из окон! У них, у обеих, нет совести! Разгорается скандал, дом заражен мигрирующими муравьями и черными тараканами, а тут лица, призванные вести борьбу с антисанитарией, сами же её и разводят! И кому на них жаловаться? Одна гадит — другая её защищает и бездействует! Когда будет принят закон, запрещающий кормить птиц из окон, хотя бы на местном уровне?!!! кто-то в городе работает с УК и ТСЖ по этому вопросу?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…