Минэкономразвития РФ считает, что Госжилнадзор обязан проверять документы общего собрания собственников помещений о выборе новой УК со всеми приложениями, на предмет признаков ничтожности такого собрания, несмотря на «антипроверочный» мораторий.

Напомним, ст.181.5 Гражданского кодекса РФ позволяет признать ничтожность решения собрания, если иное не предусмотрено законом, в четырех случаях. Первый: если решение принято по вопросу, не включенному в повестку дня (за исключением случая, если в заседании или заочном голосовании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества, что в условиях многоквартирного дома очень сложно выполнить). Так же данная статья применима, если для принятия решения вынесенного на общее собрание нет необходимого кворума. Кроме того, собственники не вправе принимать решения по вопросам, не относящимся к компетенции собрания и противоречащим основам правопорядка или нравственности.

В Кемеровской области в 2022 году лицензии на право управления многоквартирными домами получили уже 8 управляющих компаний. В том числе две из Новокузнецка ООО «КСД» (кредитно-страховой дом) и ООО «Добродом». Одна из «отлицензированных» УКашек аж из Москвы. Это ООО «Управляющая компания УЭКС». Она зарегистрирована на Сколковском шоссе, дом 31, строение, 2, этаж 1, помещение I ком.10. Генеральный директор Богомолов Максим Владимирович. В какой из городов войдут москвичи, пока не понятно. В Кемерово уже есть негативный опыт работы с «варягами». Не исключено, что УЭКС проявится в Новокузнецке. Из всех восьми новорожденных укашек дома в управлении уже есть только в ООО «УК «Комфортная среда» из Прокопьевска. Причем чудеса начинаются с первых дней работы организации: 24 дома включены в реестр 3 января и столько же 4 января, а дата выдачи лицензии 14 января. Получается, ГЖИ Кузбасса включила дома в реестр лицензии до выдачи самой лицензии? Что, так можно было?

Уточнение Минэкономразвития является особенно актуальным в случае, когда на рынок жилищных услуг пытаются зайти не разбирающиеся в тонкостях ЖК-законодательства дельцы, либо, когда наоборот, «особо разбирающиеся» пытаются обойти закон, обещая жителям многоквартирных домов манну небесную. Конечно, заманчиво, когда директор УК обещает при мизерных тарифах сделать дом центром Нью-Васюков с выселением неплательщиков, узакониванием лишь решением только общего собрания балконных козырьков, тамбуров и прочих удобств. Но бесплатный сыр бывает только в одном месте. В условиях, когда ГЖИ при сдаче таких протоколов проверяет лишь наличие кворума, у мошенников открывается еще более широкий простор для обдуривания наивных граждан.

Орган жилнадзора обязан проводить проверку документов, – и не только самого заявления от УК, но и протокола общего собрания собственников о выборе новой УК со всеми приложениями, на предмет признаков его ничтожности согласно п.5 «Порядка   и сроков внесения изменений в реестр лицензий». Кузбасская ГЖИ, как правило, проверяет только наличие кворума общего собрания. Тем не менее, если жилинспектор вчитается в вопросы повестки дня, то протокол может быть «завернут». Вот только, судя даже по небольшому анализу деятельности ГЖИ в 2022 году, на кузбасских сотрудников госжилинспекции данные обязанности не распространяются. Поэтому, уважаемые собственники жилья, при смене управляющей компании не доверяйте непроверенным организациям. Ответственность за ваше решение будет лежать исключительно на вас. Жилищный надзор занимается лишь сбором штрафов для пополнения бюджета. Чем больше они пропустят на рынок недобросовестных УК, тем больше наберут штрафов, тем лучше будет оценена их работа.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…