Открывая XXXVIII Международный «Джаз у Старой крепости», директор и художественный руководитель единственного в своём роде и одного из первых в стране Губернаторского джаз-клуба «Геликон», продюсер и певица, сама лауреат престижных музыкальных конкурсов и член их жюри обворожительная Ольга Юшкова назвала наш город джазовой столицей Сибири. А музыканты в гримёрке тут же её поправили: Новокузнецк – это столица российского джаза! Они – слетевшиеся сюда со всей России и не только – уже два дня признаются в любви новокузнецкой публике. Понимающей, чуткой, вдохновляющей на импровизацию, не скупящейся на восторженные аплодисменты и громкие «браво». А многие джазмены с удовольствием вспоминают свои прежние приезды в «Геликон». Например, Евгений Побожий – лучший джазовый гитарист Земли по версии самого значимого в мире джаза конкурса джазового института Херби Хэнкока – утверждает, что именно фестиваль в Новокузнецке определил его судьбу.

И правда! Одиннадцать лет назад тогда ещё совсем молодой питерский музыкант получил в новокузнецком «Геликоне» настолько мощные впечатления, что даже не засомневался в выборе пути, который в 2019 году и привёл его к крутой победе на родине джаза.

И, конечно, немало тёплых слов было сказано в адрес основателя старейшего в России джаз-клуба «Геликон» и одного из крупнейших джазовых фестивалей страны Анатолия Михайловича Берестова, чьим именем и назван наш «Джаз у Старой крепости». А главное – все музыканты так мастерски и зажигательно, суперпрофессионально и при этом удивительно, по джазовому расслабленно играли свои авторские программы, по два-три абсолютно разных полноценных концерта за вечер, что просто крышу сносило и хотелось ещё, ещё, ещё!


Волнение праздника ощущалось прямо у входа в скромно-высокий «аккордеон» нашего «Геликона», который хорошо известен не только в Новокузнецке… Конечно же, благодаря музыке и музыкантам, которые здесь так волшебно звучат! У крыльца Губернаторского джаз-клуба гостеприимно устроились «хозяева» фестиваля – музыканты «Нового Кузнецкого биг-бэнда», одного из самых прославленных «геликоновских» коллективов. И вокруг моментально собралась благодарная публика! Новокузнечанки в элегантных шляпках хлопали. Парочки романтично прижимались друг к другу. Молоденькая мама танцевала со своим малышом.


В общем, соответствующее настроение было создано!
А первым на «геликоновскую» сцену – после ослепительной Ольги Юшковой, представившей фестиваль и его друзей, – вышел наш земляк-сибиряк Константин Молодцов со своим бэндом. Это был улёт! Новосибирцы оказались невероятно талантливыми и изыскаными… А других не берут в ведущие солисты Новосибирской филармонии и Новосибирского театра оперы и балета! Великолепная музыка, то тягучая, то звонкая, то ворчащая, то пронзительная, то ласковая окутывала тебя тончайшей благоуханной вуалью и уносила в небеса, где так трогательно и немного таинственно отражались огоньки свечей, стоящих на столиках в зрительном зале.

Ах, какие драйвовые барабаны у Евгения Сурового. Какие волшебные скрипки, альт и виолончель у Екатерины Лыжиной, Дарьи Пак, Марка Пинигина, Василия Кулагина. Какой весёлый рояль у Евгения Серебренникова. Какая чувственная бас-гитара у Олега Петрикова. Причём все голоса у инструментов живые, даже шероховатые и оттого намертво приклеивающие твою душу к себе.


Но всё-таки король здесь один – роскошный кларнет Константина Молодцова. Он так виртуозно выкраивал, кружил, буквально шил диковинные стежки нот! Казалось, ничего совершеннее просто быть не может… Или может?


Когда на сцене появилась тоненькая красавица-солистка Наталья Шилова и вдруг превратилась в гибельную русалку, бархатно выводящую что-то очень грустное, сладкое, томное, по позвоночнику побежали мурашки!

Рядом «тусил» Билли Новик – в ожидании собственного выхода. Но как минимум одним ухом он был с музыкантами из Новосибирска! Вот за что я люблю джазменов – они чрезвычайно отзывчивы на талантливое искусство товарищей по музыке. Однако внутренним ухом питерский музыкант точно вслушивался в золотые джазовые стандарты, которые буквально через десять минут начал играть на той же старой доброй сцене джаз-клуба «Геликон» вместе с блестящим «Петербургским джазовым активом».


Это была очень приятная часть фестиваля, а вокалист Билли Новик здорово походил на настоящего джазового крунера, каким был, например, великий Фрэнк Синатра. Создавалось ощущение, что питерец не столько поёт, сколько рассказывает истории – о песнях, которые исполняет, и заключённые в самих песнях. Непередаваемое обаяние. Закатанные рукава. Будто небрежное и одновременно проникновенная манера пения. Сексуальная «фирменная» хрипотца.

И его «актив» был всему этому роскошеству под стать – Алексей Черемизов на послушном рояле, Владимир Кольцов-Крутов то на медовом, то на бедовом контрабасе, Ильдар Нафигов на звенящих и летящих ударных, Андрей Половко на смеющемся и плачущем саксофоне. И с каждым из этих инструментов голос солиста постоянно вступал в дуэты-диалоги. А «на выходе» звучала обволакивающая, обаятельная музыка, за тёплой мягкостью которой наверняка скрывается твердейшее железо труда и таланта.

… И всё вокруг внезапно становилось чёрно-белым, как кадры киномюзиклов и музыкальных «клипов» 30-х, 40-х, 50-х годов, а ты вдруг понимала, о чём именно поёт Билли Новик и играет «Петербургский джазовый актив»… Как до них пели и играли сотни знаменитых и не очень музыкантов… И будут петь и играть ещё очень-очень долго ещё очень-очень многие… Конечно, о любви, исключительно об одной только любви! И это по-настоящему круто.

А кроме всемирно известных джазовых песен, которые когда-то исполняли и Фрэнк Синатра, и Элла Фицджеральд, Билли Новик спел родное, из детства, про «Аврору», и из нашего собственного чёрно-белого кино, про вечерний Ленинград… Будто кисточкой с маслом провёл по сердцу! У зрительниц постарше на глазах выступили слёзы, честное слово. И вообще зал с удовольствием питерцам подпевал.


Видимо, это так понравилось новокузнечанам, что они уже вовсю пели с шикарной Сибель Кёсе – уроженкой Анкары и участницей мировых джазовых фестивалей во Франции, Польше, Турции, в чьём исполнении невероятно соединились мягкость и расслабленность, но при этом сила и мастерство. Не удивительно, что турецкая джазовая певица просто покорила зрительный зал. Было так хорошо, так приятно! М-м-м… Браво, Сибель!


А завершил первый фестивальный день драйвовый джэм пианистов, барабанщиков, вокалистов, в котором приняла участие и наша звезда Ольга Юшкова. После этого выходить в наступающую новокузнецкую весну было одно удовольствие.

Ну а кто не смог прийти в этот вечер в «Геликон» или сразу же подключиться к онлайн-трансляции, могут окунуться в праздник джаза в любой момент – только кликните!

Продолжение следует!

Инна Ким

Источник фото: https://vk.com/jazzhelicon

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…