В то время как центральные улицы Новокузнецка находятся в более или менее порядке, межквартальные проезды требуют ремонта.

В советское время архитекторы при застройке южной столицы Кузбасса ориентировались на доступность объектов социальной инфраструктуры. Детские сады и школы строились так, чтобы ребятишкам не приходилось переходить через дороги, то есть они возводились внутри жилых кварталов. С изменением уровня благосостояния и менталитета населения то, что лет 50 назад было благом, сегодня превратилось в большую проблему. Теперь родители стремятся подвезти свое чадо на личном авто к самой калитке образовательного учреждения. И все бы хорошо, вот только такое стремление к комфорту одних делает жизнь других проживающих в соседних домах невыносимой. Конечно, могли бы выручить муниципальные межквартальные проезды, но у городских чиновников до них не доходят руки. Финансирования хватает лишь на благоустройство общественных пространств. Например, в ближайшее время планируется провести очередную реконструкцию привокзальной площади.

Между тем проезд между домами №№ 51 и 53 по пр. Октябрьский, который ведет к дошкольным учреждениям №№ 182 и 186, а также к комплексному центру социального обслуживания населения Центрального района города из-за плохого состояния дорожного полотна сложно назвать проездом. Проползом, проскоком, но не проездом, потому что там сложно проезжать. Весь словно после бомбежки проезд с проспекта Пионерского к детскому саду №54 (за домом пр-кт Пионерский, 27). Родители малышей вынуждены заезжать через дворовые территории домов ул.Орджоникидзе, 44, 42, 40. Аналогичная ситуация сложилась на придомовой территории дома ул.Циолковского, 63, где ранее существовавший заезд к гимназии перегорожен частными гаражами. К слову, обслуживание дворовых проездов возложено на собственников помещений в этих домах. Муниципалитет своим гражданам ни с расчисткой от снега, ни с ямочным ремонтом проезжей части не помогает и не планирует помогать.

Адресов, где муниципальные проезды не обслуживаются муниципалитетом, в разных районах города десятки. Не меньше адресов дворов, которые превращены в муниципальные проезды, и тоже не обслуживаются за счет бюджета. Для того чтобы исправить ситуацию, надо, чтобы в мэрии наконец-то всерьез озаботились не наведением лоска на внешней стороне, а занялись решением вопросов, связанных с комфортным проживанием людей в городе.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…