Смешно, но совсем не комедия: в ДТС состоялась премьера театра «СинТезис» по «Мёртвым душам»

В Доме творческих союзов состоялась премьера «по Гоголю», которую новокузнечанам представил театр «СинТезис». Режиссёр постановки Кирилл Устинов назвал своё детище скромно, неброско: «Чичиков. Спектакль-коллаж по поэме «Мёртвые души». Но несмотря на незамысловатое, даже какое-то «школьное»название, «Чичиков» ставит непростые вопросы, на которые, похоже, и нет ответа. А ведь с тех пор, как Николай Васильевич взялся описывать приключения ли, злоключения своего героя – не тонкого и не толстого, не молодого и не старого, приятного и предприимчивого, – прошло почти двести лет! Только, оказывается, чичиковыноздрёвыманиловысобакевичиплюшкины по-прежнему среди нас. И вопросы, которыми задавался писатель XIX века, никуда не делись и в XXI.   

Хотя надо отдать должное: и автор спектакля, и великолепный актёрский дуэт в лице Демида Пекшева и Василия Федотова, которые сыграли в нём все роли, честно пытаются на них ответить.

… И правда, «птица тройка, кто тебя выдумал»? И зачем неглупый, симпатичный и, в общем-то, добрый человек вынужден юлить и мошенничать? И почему всё у нас вечно вот так: «…кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!»? 

Постановка Устинова вышла очень уж современной. И дело даже не в таких знакомых каждому деталях, как клетчатая китайская сумка, например. А что? В дороге, которая крутит и несёт беспомощного Чичикова, такая сумка – необходимейшая вещь. А сколько было подобных, с клетчатыми сумками наперевес дорог! И сколько их ещё будет… Авось куда-нибудь и вынесет – то ли героя, то ли нас.

Нет, дело совсем не в деталях. А в мало изменившихся человеческих характерах… Все, все они узнаваемы! И «реальный пацан» Собакевич, и таскающий домой всякую дрянь с помоек выживший из ума одинокий злой старик Плюшкин, и алкаш, игроман, пропивший и проигравший свою жизнь Ноздрёв… А главное – ведь ни строчки «отсебятины», всё по Гоголю! Только на месте гоголевских персонажей совсем не трудно представить собственных соседей, например.

Единственный, кто выбивается из книжного образа – Манилов. В спектакле он угодничает не по сахарной своей простоте, а ради выгоды. Чудный получился характер! И такой типичный.

Вообще за игру Пекшева и Федотова – отдельное спасибо! Демид просто неподражаем в ролях «братана» Собакевича и куражливого выпившего Ноздрёва, пристающего к Чичикову: «Поцелуй меня, душа моя, целуй давай, давайналегай!». Не удивительно, что с каждой ноздрёвскойрепликой зрительский смех только нарастает!

А как хорош Василий, играющий Манилова и Плюшкина! У Федотова-Плюшкина даже губы дрожат, а выражение лица, движения, голос постоянно меняются. Он то несчастный одинокий старик, то пациент психушки, его то жалеешь, то побаиваешься… Блестяще! 

К слову, роль чичиковского кучера Селифана – как и роль самого Чичикова – Демид и Василий исполняют «по очереди».

И, конечно, сплошное удовольствие следить за виртуозным дуэтом актёров, которые – это видно – сами кайфуют от материала. В зрительном зале то и дело раздаётся узнающий смех: когда Манилов вдруг поёт «Эти слова о тебе, Москва», когда Собакевич вкусно пьёт водку, закусывая с расстеленной газетки, когда подозрительный Плюшкин встречает Чичикова, целясь из ружья. 

Но перед нами совсем не комедия… Иначе отчего так пронзительно и пугающе звучит тема бесприютной русской дороги, а героев словно уносит со сцены невидимый сильный ветер? И ещё этот холодящий диалог в темноте: «Да ты по какой дороге едешь? – Не знаю».

Или вот: Ноздрёв и Чичиков играют в шашки. Первый мошенничает, второй сердится… И вдруг! «Ты не можешь отказаться, игра уже начата», – говорит Ноздрёв-Пекшевголосом Дьявола. А Чичиков-Федотов беспомощно лепечет, что больше не может.

И снова фигуры разлетаются.

А чтобы нам не стало окончательно страшно, играющий Селифана актёр разговаривает с непослушным конём (с детства обожаю этого героя «Мёртвых душ»!). 

«… Ты знай свое дело, панталонник ты немецкий! Гнедой –почтенный конь, он сполняет свой долг, я ему с охотою дам лишнюю меру, потому что он почтенный конь, и Заседатель тож хороший конь… Ну, ну! что потряхиваешь ушами? Ты, дурак, слушай, коли говорят! я тебя, невежа, не стану дурному учить. Ишь куда ползёт!».

И, главное, звучат прекрасные, точные, лиричные, на все времена гоголевские слова!

«Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту… Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на её пошлую наружность; моему охлажденному взору неприютно, мне не смешно, и то, что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех и немолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят мои недвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!».

Но вот уже «собаки лают, деревня близко»: Чичиков-Пекшев и Чичиков-Федотов – один напротив другого – разбирают записи с купленными сегодня «мёртвыми душами». Называют всех поимённо, рассказывая каждую судьбу. 

Кто сидит по тюрьмам. Кто пашет как проклятый. Плотник Пробка Степан убился во время работы, оступившись и свалившись с высоты. Сапожник Максим Телятниковспился до смерти. Григория Доезжай-не-доедешь «уходили» его же приятели. А может, он, «лёжа на полатях, думал, думал, да ни с того ни с другого заворотил в кабак, а потом прямо в прорубь, и поминай как звали». … «Эх, русский народец! не любит умирать своею смертью!».

А ведь правда!

Словом, очень хороший получился спектакль, с живым, сочувствующим гоголевским словом, которое, к сожалению, не утратило актуальности. На премьере, кстати, было много школьников. Самая трудная зрительская аудитория – подростки! Ну как их заставишь хотя бы тихо посидеть? А тут… Новокузнецкие мальчишки и девчонки не отрывали от сцены заворожённых, восхищённых глаз! Смеялись где надо. Притихали. Грустнели… И снова смеялись! 

А когда под «Масалу Досу» Бориса Гребенщикова вышли на поклон Демид Пекшев и Василий Федотов – вместе с режиссёром Кириллом Устиновым, – взрослые и подростки, не сговариваясь встали и долго-долго, искренне хлопали.

Инна Ким

Последние публикации

Пока селяне спорят страдают жители

Селянин селяниу через арбитраж перекрыл дорогу, углевозы в итоге пошли через поселок мимо школы и… Читать еще

15 часов назад

Вкрутую меру: в РФ введут новый механизм сдерживания цен на яйца

В России введут новый механизм сдерживания цен на куриные яйца. Как выяснили «Известия», торговым сетям запретят… Читать еще

21 час назад

В Новокузнецке водителя автобуса оштрафовали из-за телефона

В ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу 26 сентября сообщили, полицейские привлекли к… Читать еще

21 час назад

В Новокузнецке отменяется бесплатный проезд для пенсионеров

В Новокузнецке отменяется бесплатный проезд для пенсионеров. Льгота работала всё лето и помогала пожилым людям… Читать еще

21 час назад

Власти объяснили изменение статуса Междуреченска с городского округа на муниципальный

В Кузбассе город Междуреченск официально стал Междуреченским муниципальным округом. Как пояснил мэр Сергей Перепилищенко, это… Читать еще

21 час назад

Правительство РФ выделит Кузбассу финансирование на ускорение ремонта мостов

На ремонт мостов и дамб Кузбассу выделят дополнительное финансирование. Как сообщают в Правительстве РФ, это… Читать еще

21 час назад