Небесный полёт девятиглазых стрел

На территории нашей области, которую до XVII века занимал шорский народ, ещё сохранились уникальные сакральные и культовые места. Даже остались настоящие шаманы-камы, хотя их немного. Люди продолжают соблюдать древние обряды – например, во время похорон и поминок принято приносить жертву от-эззи, духу огня. А матери – особенно в деревнях – рассказывают своим малышам старые сказки, которые сказители-кайчи передавали из поколения в поколение, из уст в уста.

Когда-то у каждого шорского поселения были свои сказители-кайчи, которых и уважали, и любили. Ведь они воспитывали детей, помогали жить взрослым. Потому что их сказки и легенды рассказывали, как устроена вселенная и наш мир и как должен вести себя в нём человек. 

Именно такой сказительницей – по духу и любви к родному слову – была Тайана Тудегешева, долгие годы жившая в нашем Новокузнецке. 

Она родилась в маленькой таёжной деревушке Усть-Анзас, где прозрачный холодный Анзас впадает в зелёную от отражения окрестных солнечных гор Мрассу. Один за другим окончила Иркутский техникум швейного производства и Московский литинститут имени Горького. В Союз писателей России вступила легко – по одной рукописи! 

Шорская поэтесса публиковалась в «Литературной газете» и в «Нашем современнике». Её стихи издавались в сборниках «Русская сибирская поэзия. Антология. ХХ век», «Поэзия народов России. Антология», «Антология современной поэзии народов России». Её книжки «Поющие стрелы времён», «Небесный полёт девятиглазых стрел», «По ту сторону шорских гор», тексты для вокального цикла «Возвращение шамана» и стихи для детей «Элимай» называют летописью души шорского народа и проникновенной песнью его сердца. 

А ещё Тайане Васильевне посчастливилось встретить человека, который стал не просто её мужем – единомышленником. Николай Тудегешев, помощник во всём, тоже особенный человек. Он из старого шаманского рода, так что старший мастер коксохимпроизводства время от времени «превращался» в шамана-кама, чтобы уговорить духов оградить людей от наводнения, дать им здоровье и благополучие. 

Ровно 15 лет назад Тайана и Николай Тудегешевы вместе создали новокузнецкий этнографический музей «Тазыхан» – это имя героини шорского эпоса, бывшей матерью «властителя добрых духов». К сожалению, кузбасская поэтесса, член Союза писателей России не дожила до юбилея своего детища – она умерла два месяца назад в возрасте 64 лет. 

Но остались её поэзия и её книжки, и музей «Тазыхан», в котором собраны ценные экспонаты из горношорскихпоселений. А скоро выйдет последний сборник стихов Тайаны Васильевны, написанный для детей на шорскомязыке. 

Инна Ким

Последние публикации

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

https://youtu.be/U6Pbi7OgatQ В Новосибирске завершился третий международный фестиваль "Перекрёсток". Столица Сибири принимала гостей из разных стран.… Читать еще

2 часа назад

Большие изменения в составе «Кузнецких Медведей»

Состав команды пополнили 18-летние нападающие из команды «Авто-Спартаковец» (Екатеринбург, ЮХЛ) Трофим Наумов и Даниил Соколов.… Читать еще

2 дня назад

Бобровский — в шаге от победы в Кубке Стэнли! Сегодня сделал 32 спасения

«Флорида» повела 3-0 в финальной серии Кубка Стэнли после победы в третьем матче над «Эдмонтоном»… Читать еще

2 дня назад

Три игрока «Металлурга» – в сборной четвертьфиналов Кубка России

Эксперты ФРР составили символическую сборную лучших регбистов, ярко проявивших себя в поединках 1/4 финала Кубка… Читать еще

2 дня назад

Поправки в Трудовой кодекс увязать бы с Жилищным и Налоговым кодексами

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, вносящий поправки в статью 133 Трудового кодекса РФ о минимальном размере… Читать еще

2 дня назад

Сохранение кузбасских дорог — дело самих участников дорожного движения

Пока областное правительство решает, как распределять муниципалитетам деньги на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления… Читать еще

2 дня назад