В Новокузнецком драматическом театре полным ходом идут спектакли – премьерные и давно полюбившиеся. С Большими гастролями приехал Малый театр, скоро на сцене появятся постановки Курганского театра драмы, а в середине июня стартует фестиваль-тур «Новосибирский транзит». В общем, только успевай «выгуливать» новые туфли и сумочки! И хотя кажется, что до завершения нынешнего сезона ещё мегатонна времени, в главном театре Новокузнецка уже готовятся к новому театральному году. Так, в следующем сезоне наш драмтеатр – а вместе с ним и мы! – станет участником театрального проекта «Детки и предки. Сибирь», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Детки и предки» – это проект на стыке театра, педагогики и психологии. Официальная его цель – «способствовать улучшению взаимоотношений в семье и налаживанию диалога между детьми и их родителями, сверстниками, обществом».
В рамках «Деток» в новосибирских театрах уже было поставлено 15 спектаклей. Постановка «Первого театра» «Тоня Глиммердал» стала лауреатом XVII Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» сразу в четырёх номинациях (в том числе и как «Лучший спектакль»). «Доклад о медузах» театра «Глобус» получил лауреатство ХХХI профессиональной театральной премии «ПАРАДИЗ». А «Мальчики» того же «Глобуса» были участниками программы «Детский Weekend» Национального театрального фестиваля «Золотая Маска».
Но главное – «Детки и предки» ориентируются на зрителей-подростков, с которыми сегодняшняя Мельпомена, если честно, взаимодействует с явной опаской. Кроме того, за материалом для постановок театры-участники обращаются не к пьесам, а к детской литературе, то есть «параллельно» ещё и популяризируют чтение!
Существующий с 2018 года театральный проект сначала сконцентрировался на современной переводной литературе, затем переключился на классику советской литературы. В итоге в прошлом сезоне «Деток» вышли три спектакля по young adult времён СССР, лишённой идеологии, но поднимающей тему особенностей подросткового восприятия и взаимоотношения тинейджеров со сверстниками, родителями и окружающей действительностью.
Так нынешние мальчишки и девчонки увидели постановку по когда-то любимой миллионами советских подростков «Дикой собаке Динго, или Повести о первой любви» Рувима Фраермана, а также спектакли по фантастическим произведениям суперпопулярных в Советском союзе Аркадия и Бориса Стругацких и Владислава Крапивина. А «дополнили» театральный проект адресованные школьникам лекции, посвящённые этике поведения в театре и этике взаимоотношений с театром.
«Мы прекрасно знакомы с ситуациями, когда приходят дети и целые классы и ведут себя зачастую так, как будто пришли развлекаться в торговый центр, а не смотреть спектакль. Такое соседство бывает невыносимо для тех, кто действительно заинтересован происходящим на сцене, и для тех, кто выступает перед полным залом», – прокомментировал выбор тем для обсуждения с юными зрителями руководитель «Деток и предков» Артём Свиряков.
В этом году образовательная часть «Деток» – собственно, лекции – также пройдёт в Новосибирске. А сами спектакли для детей и подростков будут поставлены в трёх сибирских городах – Новокузнецке, Томске и Барнауле. Причём материал для постановок режиссёры станут черпать из произведений современных российских детских писателей. И создатель «Деток» Артём Свиряков надеется, что эти постановки получат долгую жизнь в театральных репертуарах!


Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Распадская» разгромила рубцовское«Торпедо»

«Распадская» дома победила «Торпедо» в матче чемпионата III дивизиона …