Ваш сосед, проживая в неприватизированной квартире, в силу своего психического нездоровья ведет себя неадекватно и своими действиями нарушает правила проживания в многоквартирном доме? Обращайтесь в муниципалитет.

В своем обращении ссылайтесь на определение судейской коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15 февраля 2022 г. по делу №8Г-1011/2022 (88-3280/2022). Причиной для разбирательства стал пожар, устроенный психически нездоровым гражданином, проживающим в муниципальной квартире на условиях договора социального найма. Суд удовлетворил иск о возмещении убытков, причиненных пожаром в МКД, с ответчика – муниципалитета, собственника квартиры с очагом возгорания (сумма ущерба – около четверти миллиона рублей). Важные условия поданного иска: истец неоднократно обращался к собственнику проблемной квартиры (муниципалитет) «за помощью», однако эти просьбы были проигнорированы. Наниматель является психически больным человеком с 2007 года.  

Несмотря на то, что суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, суд второй инстанции и кассационный суд поддержали заявителя. Дело в том, что в соответствии со ст.210 Гражданского кодекса и ст.30 Жилищного кодекса проживание и пользование жилым помещением третьими лицами не означает, что лицо, предоставившее в пользование жилое помещение, перестает быть собственником этого имущества, и не освобождает его от обязанности по надлежащему содержанию своего имущества и соблюдению требований жилищного и гражданского законодательства. Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. У неприватизированного жилья собственник муниципалитет, к нему и надо обращаться, если наниматель жилья причиняет дискомфорт соседям. Причем, это не обязательно возгорание. Люди с отклонениями в психике могут с завидной регулярностью «топить» соседей, заваливать квартиру хламом с помойки и пр. Бремя содержания собственником имущества предполагает также ответственность собственника за ущерб, причиненный вследствие ненадлежащего содержания этого имущества. Распоряжаясь жилым помещением по своему усмотрению, допуская нахождение и проживание в нем третьих лиц, использование ими оборудования квартиры, собственник имущества несет также и ответственность за соблюдение требований безопасности, в том числе пожарной и санитарной.

Кроме того в соответствии со ст.2 ЖК РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Администрация имеет право воспользоваться средствами муниципального жилищного контроля. В случае необходимости муниципалитет вправе требовать расторжения договора соцнайма жилого помещения в судебном порядке, в случае разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем и систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном доме рядом с ним.

В Новокузнецке за квартиры, находящиеся в социальном найме отвечают Комитет ЖКХ и Дирекция ЖКХ. Соответственно обращения с требованием надлежащего содержания жилья и принятия решения о продлении договора социального найма необходимо адресовать на Дружбы, 8-б.

С приватизированными квартирами сложнее. Необходимо сначала найти собственника жилого помещения. Если это тот самый психически не здоровый человек, то ситуация оказывается тупиковой, которую разрешить практически не возможно.

Светлана Зеленина

Фото http://ispeks.ru/wp-content/uploads/2016/11/dur-dom_1.jpg

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…