Знакомьтесь! Дмитрий Кречетов – оператор, художник, музыкант. Помните, в самый разгар локдауна, удалёнки и прочих малоприятных антиковидных ограничений «пандемийного» 2020 года артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков выпустил клип на известную джазовую песню «When You Smiling» , в которой призывал не жалеть улыбок? В съёмках того «иммуномоделирующего» клипа, проходивших преимущественно на нашем легендарном проспекте Металлургов, приняли участие сразу 120 новокузнечан! Танцоры новокузнецкого Линди-хоп клуба и школы ирландского танца «Greenuelle», театральные актёры и участницы конкурса «Миссис Кузбасс», а также около 60 детей и подростков из шоу-балета «Затмение». В общем, народу собралось немало, так что пришлось приглашать ещё одного оператора. Им и оказался Дмитрий.
А потом была совместная работа над клипом «Затерялся». Вспоминаете? Идёт человек. То по берегу реки, то по полю, перекатывающемуся мягкими волнами. А совсем рядом шумит трасса. Человек идёт мимо забора с колючей проволокой и мимо рекламных банеров. По городскому проспекту и вдоль оранжевых и синих вечерних огней. То по мягкой земле. То по острым камням.
Кто он? Городской «чудик»? Сегодняшний Христос? Он просто «затерялся»? Или точно знает – дорога приведёт его к Богу?
Клип здорово украшают узнаваемые виды нашего родного города, один из любимых городских проспектов, мост, Томь… И «Иерусалимская красота» территории храма Иоанна Воина в Орджоникидзевском районе!
Не удивительно, что эта короткая, всего на три минуты, история имела большой успех. Во-первых, клип «Затерялся» просто покорил литературоведов, собравшихся в Новокузнецке по случаю 200-летия со дня рождения Достоевского… Уж очень он в духе творчества самого Фёдора Михайловича!
Да и на состоявшемся в нашем городе Международном конгрессе коллекционеров это видеопроизведение – по сути, маленький фильм – не «затерялось». Наоборот! Удостоилось самых высоких похвал. А ведь его участников трудно чем-нибудь «пронять»!
Подумаешь, достоведы и коллекционеры! История о «затерявшемся Мишеньке», которому в клипе очень правдоподобно «отвешивают люлей» и который бьёт ноги и ломает пальцы, взбираясь на свою Голгофу, чтобы прижаться спиной к спасительной шершавости креста, – «зашла» на ура и обычным слушателям. А сам трек занял третье место в «Музыке мира» – плейлисте российского музыкального стримингового сервиса «Яндекс.Музыка».
Автор этой проникновенной песни Сергей Ермаков уверен: в успехе клипа «Затерялся» есть немалая заслуга талантливого оператора Дмитрия Кречетова. С ним соглашаются и остальные члены команды: «Многие операторские решения Дмитрия в итоге повлияли на общую «картинку», – уверяют они.
К слову, в любимую профессию Дмитрий Кречетов пришёл не сразу. Хотя всё своё детство он посещал художественную и музыкальную школы, после девятого класса, поддавшись на уговоры родителей, Дима поступил в горный техникум на электромеханика. Вот только получив «настоящую», по родительскому мнению, специальность, которая «прокормит», несостоявшийся горняк стал учиться дальше уже операторскому искусству.
И желание развиваться в этом направлении привела его в Кемеровский институт культуры на кафедру видеотворчества. «Это была очень хорошая школа, – вспоминает оператор из Междуреченска, – Я научился свободно мыслить, не бояться оказаться неправым, отстаивать свою точку зрения».
Сейчас 28-летний Дмитрий Кречетов – востребованный оператор. Он снимает фильмы и телеочерки для междуреченского ТВ, репортажи для мысковского Центра культуры. А вот работа над клипами «When You Smiling» и «Затерялся», можно сказать, стала для него дебютной. И этот опыт Дмитрия не разочаровал.
«С Сергеем Ермаковым оказалось удобно и комфортно работать, – делится молодой оператор, – Он терпелив и скрупулёзен, готов делать сколько нужно дублей и когда нужно импровизировать, а от этого ты и сам заряжаешься на работу. Да и остальные участвовавшие в съёмках артисты показали своё мастерство. Например, Никита Пивоваров – ему принадлежит образ «Мишеньки» – настолько вжился в роль, что действительно походил на измученного уставшего человека».
Ну а в свободное от съёмок фильмов, репортажей и клипов время Дмитрий Кречетов любит выбраться на пленэр с карандашами и кисточками или играет джазовые импровизации на фортепиано. Кстати, именно любовь к джазу сдружила оператора с Сергеем Ермаковым. Дмитрий признаётся, что импровизирует каждый вечер и может часами сидеть за инструментом, рождая выдуманные гармонии.
В качестве импровизатора он даже выступает в местном Дворце культуры, а когда в Междуреченске, напротив одного из городских кафе, стояло уличное пианино, – он частенько наигрывал на нём мелодии. «Мне интересно развиваться в этом направлении, – делится Дмитрий Кречетов, – Думаю продвигаться дальше, к более сложным гармониям. Вообще меня привлекает свободное творчество. В конце концов, именно для него всё и делается».


Записала Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…