Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня наш рассказ об известном новокузнецком ВИА «Кузнецкие ребята».

Александр Болотин

Руководитель ВИА «Кузнецкие ребята» Александр Болотин родился в 1950 году в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края. В 1960 году переехал с родителями в Сталинск (Новокузнецк). Окончил музыкальную школу № 6 по классу баяна (педагог Леонид Андреевич Кривопишин). После окончания средней школы № 57 поступил в школу рабочей молодёжи № 11. Работал токарем на Кузнецком машиностроительном заводе. «В 1968 году меня призвали в армию, – вспоминает Александр Болотин. – Службу проходил в Новосибирске. Здесь я познакомился с Андреем Герасимовым. Андрей два
года учился по классу джазовой гитары в музыкальной школе им. Римского-Корсакова в Ленинграде. Надо отметить, что в СССР это была одна из немногих музыкальных школ, где обучали игре на гитаре. Ещё до армии я самостоятельно начал осваивать этот инструмент, находясь под влиянием Beatles. Но знакомство с Андреем меня вывело на другой уровень понимания этого инструмента. Занимался каждую свободную от службы минуту. Основным местом занятия была ванная комната в казарме. С Андреем мы самостоятельно изготовили свои первые электрогитары. Звукосниматели делали из наушников от старых танковых шлемофонов. К концу первого года службы мы организовали вокально-инструментальный ансамбль, ездили с концертами по всему Сибирскому военному округу. После окончания службы Андрей звал меня продолжить углубленное изучение гитары в музыкальной школе Ленинграда. Но по различным обстоятельствам уехать не получилось. Я вернулся в Новокузнецк и продолжил работать токарем на Машзаводе». В 1971 году Александр Болотин собирает вокально-инструментальный ансамбль на базе ПАП-1. В 1973 году поступает на музыкальное отделение (класс баяна) в Новокузнецкое педагогическое училище № 1.

Строительный техникум, группа «Унисон»

Основной костяк «Кузнецких ребят» собрался в 1972 году в стенах Строительного техникума в составе: Сергей Давиденко (Таргаев) – гитара, вокал, Владислав Земцов – соло-гитара, Владимир Кучин – бас-гитара, Юрий Лапухин – ударные. В репертуаре группы были композиции Deep Purple, Shocking Blue, а также стандартный набор того, что игралось на танцах – песни советских композиторов. И все же мечта любой группы – играть музыку и песни собственного сочинения. Именно в этот период Сергеем Давиденко (Таргаевым) было написана композиция «Моя любовь не для тебя», которая успешно исполнялась на студенческих танцевальных вечерах.
Однажды, это было зимой 1973 года, на репетицию студенческого ВИА, которая проходила в Строительном техникуме, забрёл токарь Машзавода, отлично владеющий гитарой, – Александр Болотин. Александр был поражён мастерством молодых ребят, которые, как и большинство музыкантов ВИА того времени, были самоучками, не имели музыкального образования. Александр как раз подыскивал коллектив для работы в ресторане «Сибирь» и потому незамедлительно пригласил музыкантов сотрудничать. Так образовалась группа «Унисон», к которой для усиления состава присоединился вокалист Виктор Валишин. «Унисон» проработала четыре месяца в ресторане «Сибирь», а после в ресторане «Дружба».

Фото на аватарке: Александр Болотин руководитель ВИА «Кузнецкие ребята», группы «Унисон», Новокузнецк, 2016 г.

Фотографии из личной коллекции Александра Болотина

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…