Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». Сегодня продолжение нашего рассказа об известном новокузнецком ВИА «Кузнецкие ребята».

В ноябре 1973 года музыканты перешли на вакантное и более престижное место в ДК КМК. Во Дворце культуры в тот момент существовал эстрадный коллектив «Мьюзик-холл», в состав которого входил оркестр, танцевальная труппа и вокалисты. Было принято решение объединить молодых ребят «Унисона», добавив в их состав трубы, саксофоны и тромбоны из эстрадного оркестра, с женским танцевальным коллективом. Получилась «ядерная смесь», директором стал Владимир Малахов. Естественно, новорожденный амбициозный проект требовал нового названия. Поиски были мучительными. Всё решил Владимир Малахов. В ноябре 1973 года он по дороге на работу увидел афишу приезжающих на гастроли в Новокузнецк «Весёлых ребят». Идея пришла незамедлительно – «Кузнецкие ребята»! Владимиру так понравилось это название, он был настолько в нём уверен, что тут же втайне от участников коллектива заказал афиши. Музыканты поначалу были совершенно не в восторге от названия и от аналогии с «Весёлыми ребятами». Но когда пришли афиши, равнодушных не осталось. Таким образом, в ноябре 1973 года появились «Кузнецкие ребята» в составе: Виктор Валишин – вокал, Борис Боков – клавиши, Владимир Кучин – бас-гитара, Сергей Давиденко (Таргаев) – гитара, вокал, Юрий Лапухин – ударные, Александр Болотин – гитара, художественный руководитель, Владимир Малахов – директор. Рабочий день группы был полностью расписан: утром репетиции, в обед концерты по заводским цехам КМК, вечером выступления на танцах. В летнее время танцы проходили в парке им. Гагарина, площадка располагалась за кинотеатром «Коммунар», примерно там, где сейчас находятся аттракционы и карусели. А в зимнее время танцевальные вечера проходили в самом ДК КМК, в холлах первого и второго этажа. Это было достаточно оригинальное решение: на танцах постоянно были аншлаги, поэтому и было принято решение задействовать холлы двух этажей, а музыкантов и оборудование рас- положить на лестнице между этажами. Разумеется, ни о каких выходных не было речи, группа в течение нескольких лет была нарасхват. Весной 1974 года Борис Боков уходит в армию. Его место за клавишами занял Владислав Васкевич.

Летом 1974 года трагически погиб барабанщик группы Юрий Лапухин. Незадолго
до этого в городе побывал музыкант из Житомира по имени Валерий. Он очень сдружился с группой и, уезжая на родину, подарил ребятам текст под названием «Статуя», а также поделился музыкальными идеями, как можно сделать песню на этот текст. Сергей Давиденко (Таргаев) доработал музыку, сделал аранжировку. В день смерти Юрия Лапухина организаторы не захотели отменять концерт, и группа, надев траурные ленты, играла всю программу без барабанщика. И именно в этот день песня «Статуя» была впервые представлена публике. Песня настолько потрясла пришедших на танцы, что люди просто стояли, слушали и плакали.

Джем-сейшен в ресторане гостиницы «Новокузнецкая». Валентина Пономарёва («Ромэн»), с бас-гитарой – Владимир Перекрестов, осень 1974 г.

Осенью 1974 года в Новокузнецке на гастролях побывал очень популярный в СССР ансамбль «Ромен» вместе с Николаем Сличенко и Валентиной Пономарёвой. Валентина Пономарёва пела джаз и могла голосом имитировать многие инструменты. Комитет комсомола по этому случаю организовал джем-сейшен с участием группы «Ромэн» и новокузнецких музыкантов в ресторане гостинцы «Новокузнецкая». «Кузнецкие ребята» в конце концерта-импровизации исполнили песню «Статуя», которую Сергей Давиденко пел, стоя на коленях. Валентину Пономарёву так впечатлила песня и её исполнение, что после концерта она подошла к Сергею Давиденко и музыкантам, лично поблагодарив за песню, сказала, что не ожидала встретить в далёкой Сибири столь высокий уровень исполнения и композиции. К сожалению, до наших дней запись этой песни не сохранилась, но текст остался.

СТАТУЯ
Печалью парк меня овеял и одиночеством обнял.
Бродил я молча по аллеям, душе пристанища искал.
Припев:
Увидел я за сеткой зелени неповторимый образ той,
Которая в одно мгновение зажгла в душе моей любовь.
Каждый день меня манила осень листвы,
Что бережно хранила меж ветвей
Ту, что статуей была лишь для людей,
Но для меня любимой.

Фото на аватарке: ВИА «Кузнецкие ребята». Слева направо, сидят: Сергей Давиденко (Таргаев), Юрий Лапухин, Владимир Кучин. Стоят: Виктор Валишин, Александр Болотин, Борис Боков. Танцевальная площадка в Саду металлургов (Парк Гагарина), 1973 г.

Фотографии из личной коллекции Александра Болотина

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…