Особое звание «Народный мастер Кузбасса» утверждено Правительством Кемеровской области. Награда тождественна ранее учрежденному Коллегией администрации Кемеровской области званию «Народный мастер Кузбасса».

Звание «Народный мастер Кузбасса»  с вручением нагрудного знака «Народный мастер Кузбасса» и удостоверения к нему является формой поощрения мастеров, внесших значительный вклад в сохранение и развитие традиционных народных художественных промыслов и ремесел на территории Кемеровской области – Кузбасса, занимающихся деятельностью по изготовлению изделий традиционных видов народных художественных промыслов на высоком художественном уровне, активной деятельностью по пропаганде народного искусства и привлечению населения Кемеровской области – Кузбасса к их освоению.

Это почетное звание присваивается мастерам, работающим в области традиционных народных художественных промыслов и ремесел на территории Кемеровской области – Кузбасса, имеющим высокий художественный уровень изделий, сочетающих народные традиции и творческую индивидуальность. Кандидат в «народные мастера» должен вести активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Кемеровской области, подготовке и воспитанию учеников, созданию творческой школы, участвовать в областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставках, фестивалях, форумах, конкурсах, ярмарках народного художественного творчества, наличие наград Кемеровской области – Кузбасса и Правительства Кемеровской области – Кузбасса.

Вот только настоящие народные мастера нуждаются не в званиях, а хотя бы в минимальной поддержке. До сих пор накатывает грусть, когда приходится проезжать мимо бывшего помещения галереи «Творчество». В этом небольшом помещении искусствовед Людмила Бендас собрала мастериц, которые занимались народным творчеством. К сожалению, ни Валерий Смолего, ни Сергей Кузнецов мэры Новокузнецка не смогли сохранить сделанного Людмилой Ивановной, потому и канула в небытие уникальная Кузнецкая матрешка и Кузнецкая вышивка. Им на смену пришел безликий ширпотреб, которого полно во всех сувенирных лавках от курортов Краснодарского края до Дальнего Востока. Людмила Бендас по крохам собирала вокруг себя талантливых людей и воспитывала из них Мастериц. Мастерицы в свою очередь творили. Занимались тем самым Народным Творчеством, за которое учреждена награда Правительства Кемеровской области-Кузбасса. Вот только сегодня Правительство есть, а Мастериц из «Творчества» уже нет. Не сберег промышленный Новокузнецк уникальные жемчужины.

Светлана Зеленина

Фото  http://wiki-sibiriada.ru/images/9/9c/Кузнецкая_матрешка_5.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…