Театральное лето выдалось жарким – аж ладошки от аплодисментов болят. Не успел Новокузнецк отрукоплескать артистам Малого академического, как в гости к нам пожаловал Курганский театр драмы… Да ещё с целым каскадом интереснейших спектаклей! Причём приезд уральских гостей в наш город тоже состоялся благодаря «Большим гастролям», реализуемым Минкультуры России для воссоздания единой гастрольной системы страны. Правда, курганцев в Новокузнецк привела не федеральная, а межрегиональная программа. Интересно, что в 2014 году, когда «Большие гастроли» только стартовали, одними из первых их участников были именно Новокузнецкий и Курганский драматические театры – тогда мы тоже съездили друг к другу в театральные гости.

Вот и в нынешнем июне сначала новокузнечане будут наслаждаться игрой курганских артистов, а потом курганцы станут аплодировать новокузнецким – гастроли-то обменные! Они нам привезли несколько спектаклей, и мы им повезём несколько спектаклей… Для детей – «Незнайку», для семей – «Весы», чтобы посмеяться – «Звёздный час, или Одолжите тенора», а чтобы поплакать и поразмышлять – «Полёт над гнездом кукушки».

И среди «смотрибельных», любимых в родном Кургане постановок гостей каждый новокузнечанин найдёт свой, особенный спектакль. Курганцы привезли и комедию, на которую очень хорошо идёт широкий зритель, и драму, и детскую сказку, и экспериментальный современный спектакль. И это, несомненно, роднит два театра – и Курганский, и Новокузнецкий драматические не боятся экспериментировать, постоянно ищут что-то новое, удивляют и радуют своих поклонников.

Уже вчера театралы нашего города погрузились в забавные перипетии комедийной постановки «За двумя зайцами», которую уральцы превратили в очень стильный ретро-мюзикл «16+» с «убойным» одесским юмором, роскошными костюмами из 1920-х годов, танцами до упаду, сразу тремя свадьбами, криминальными разборками и настоящей любовью. В общем, было весело!

А сегодня и завтра 1 и 2 июня празднуем вместе с Курганским драматическим театром начало летних каникул (ну и День защиты детей, конечно)! Гости привезли с собой просто сказочный подарок – на все времена милую и добрую шварцевскую сказку «Золушка». Рекомендуется для семейного просмотра! И хотя даже маленькие дети знают наперёд, что добро победит, а мечты сбудутся, крёстная фея поможет попасть на бал, а принц отыщет любимую, удовольствие от спектакля это ничуточки не умаляет.

И не пропустите сегодня вечером замечательную постановку «Тевье-молочник»! И посмеётесь, и поплачете… Она ироничная, грустная и несмотря ни на что дарящая надежду – как и все пьесы знаменитого Григория Горина. Незамысловатая история немолодого бедного молочника Тевье, которого Бог непонятно за какие прегрешения «наградил» сразу пятью дочерьми (и все не замужем!) превращается в философскую притчу.

Каждый день Тевье-отец тащит на себе телегу с молоком (или свою судьбу?) и ведёт непрекращающиеся разговоры с Богом. А тот не слышит! Или всё-таки слышит? На долю молочника, его дочерей, соседей, друзей выпадают тяжкие испытания, злой и глупый царский указ рушит привычный уклад их жизни, но герои спектакля продолжают жить, радоваться, любить, верить!

Ещё один интересный, смелый, неожиданный и даже шокирующий спектакль состоится уже завтра 2 июня – это «Морфий» по знаменитому, мрачному рассказу Михаила Булгакова.

… 1917 год. Время смуты, революции, надежд и потерь. Молодой доктор Поляков практикует в глуши, сбежав от людей, потому что они ему опротивели, а больше всех – жена Амнерис, бросившая его после года совместной жизни. Ему тошно, скучно и страшно, а окружающие его раздражают. Вдобавок он заболевает и начинает снимать боль при помощи морфия, незаметно становясь рабом наркотика. Но тут в его жизни появляется любовь. Кто из них победит? Всевластный морфий? Или всё-таки милая фельдшерица Анна Кирилловна? 

Спектакль «Морфий» Курганского драматического театра в 2018 году вошёл в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска», а заслуженный артист России Иван Дробыш был отмечен как лучший артист на фестивале «Babel Fest», проходившем в Румынии.

Ура, «Большие гастроли» продолжаются!

Полина Тихомирова

Фото: https://vk.com/nvkteatr

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…