Уже утверждены уполномоченные исполнительные органы государственной власти региона в сфере создания на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков.

Такими полномочиями наделены Минприроды и экологии Кузбасса и Главное управление архитектуры и градостроительства. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса будут согласовывать проекты разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте. «Архитекторам и градостроителям» предстоит  принимать решения о подготовке документации по планировке территории в планируемых границах искусственно созданного земельного участка. Они же будут утверждать эту документацию, выдавать разрешения на проведение работ и на ввод этого участка в эксплуатацию.

Идея создания искусственных островов не нова. К примеру, ее уже успешно реализовали в Объединенных арабских эмиратах. Задумка выстроить в акватории Дубая искусственные острова была основана на прагматичном расчете. Побережье эмирата составляет всего 72 км. Туристы и богатые покупатели частных бунгало, безусловно, предпочитают жить у моря. Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум решил спонсировать постройку искусственных островов, чтобы увеличить площадь пляжей и прибрежной застройки. Необычная форма островов была и приманкой для туристов, и способом создания новой линии прибрежной застройки до 1500 км длиной. Три архипелага было решено выполнить в форме пальм, связанных с берегом. Другие группы островов имеют еще более фантастический вид: в форме карты мира и Млечного пути. Но в 2008 году грянул мировой финансовый кризис. Сильнее всего он ударил именно по рынку недвижимости и стоимости нефти. Государственные компании, занимающиеся застройкой искусственных островов, потеряли гигантские суммы из-за падения спроса и цен на дубайскую недвижимость.

Но шейх заявляет, что он не отказывается от проекта и будет вкладываться в него и далее. Мохаммед ибн Рашид считает, что у возведения дубайских островов есть не только материальный смысл. Реализация таких сложных инженерно-архитектурных проектов продвигает мировую техническую мысль вперед. Эффектность решения служит укреплению славы Дубая как одного из самых ярких и экзотических государств мира. Шейх считает, что у него есть ресурсы продолжить строительство после стабилизации мировой экономики.

Светлана Зеленина

Фото https://www.domaza.ru/upload/articles/32/301032/ac9fde57ff71d17b3eb978bf842ad285.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Михаил

    06.06.2022 19:50 в 19:50

    Статья о шейхе? Что касается искусственных островов, то у нас в Новокузнецке их полно в пойме Томи на местах бывших гравийных разработок. Кое-где построили дачи, а в основном дикий кустарник на них растет. Эти острова во время разлива затопляются.

    Ответить

  2. некодим

    07.06.2022 08:01 в 08:01

    Ну вот теперь Абушку всю застроят ,купаться будет негде.

    Ответить

  3. Кгб

    07.06.2022 20:50 в 20:50

    С ума не сходите! У нас горные реки! Если Мы не будем чистить Томь, Кондому ,то получим потот похлеще чем в этом году!!!

    Ответить

  4. Кгб

    07.06.2022 20:57 в 20:57

    Вы спросите дачников выше Калтана! Они могут послать кое кого и на три буквы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленник угнал авто с декорациями и костюмами артистов (ВИДЕО)

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово за помощью обратился 28-летний ме…