Из-за потепления в регионе сильно участились лесные пожары.

В Кузбассе в 2022 году лесные пожары бушевали особенно сильно. Огонь прошёлся по населённым пунктам, в результате чего погибли четыре человека. По данным статистики, в Кемеровской области ситуация с пожарами была наиболее сложная.

Кроме Кузбасса, серьёзно пострадали территории в Красноярском крае, в Иркутской области и Забайкалье. Предположительно, причиной столь сильных пожаров стало глобальное изменение климата.

Ученые дадут прогноз на пожароопасный период лета 2022 года средней интенсивности. Изменение климата (повышение температуры, шквалистые ветры, продолжительные засухи, застойные явления в атмосфере и т.д.) резко увеличили риски для возгорания лесов. При этом изменить замедлить изменения климата могут только леса. Они играют важную водоохранную роль, когда не позволяют выпавшему ливню потоком стечь в реки и вызвать наводнение. Лесная подстилка, корни деревьев, весь биоценоз леса медленно расстается с влагой, использует ее с пользой. Именно масштабные вырубки леса, например, в Иркутской области, являются главной причиной губительных наводнений и паводков в этом регионе, а потом и лесных пожаров на высохших вырубках.

Отмечается, что вопросы лесовосстановления, масштабных акций по высадке деревьев, садов памяти и т.д. — является крайне актуальной задачей все ближайшие десятилетия.

Источник: sibdepo

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс бережливый

В целях реализации Стратегии социально-экономического развития Кемеровской облас…